Новое

Штрафа в размере 50000 рублей заплатит предприниматель за завышенные цены на продукты

/uploads/posts/2015-05/1431572042_yevensk2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По поручению губернатора Магаданской области Владимира Печеного проведены проверки порядка ценообразования на продукты питания в Северо-Эвенском районе. К главе региона во время его рабочих поездок в район неоднократно обращались жители Эвенска и других поселков с просьбой проверить обоснованность торговых наценок на продукты питания в магазинах района.

С этим же вопросом приходили люди и на личный прием к губернатору. Он поручил не только провести проверки, но и контролирующим органам принять меры к нарушителям законодательства.

На сегодняшний день ситуация на продовольственном рынке остается стабильной. Анализ ассортимента и наличия продуктов питания в торговых предприятиях области показал, что проблем с наличием ассортимента продовольствия нет. Все товары представлены в торговых объектах в ассортименте и в количестве необходимом для удовлетворения потребности населения.

На территории Северо-Эвенского района органами прокуратуры совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Северо-Эвенском районе продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на продукты питания.

В отношении шести индивидуальных предпринимателей и одного юридического лица проведены внеплановые выездные проверки в рамках прокурорского надзора с целью выявления нарушений порядка ценообразования, а также других нарушений в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ходе проведения контрольных мероприятий установлен факт завышения установленных надбавок к ценам на социально-значимые продукты питания одним хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность на территории поселка Эвенск.

В отношение индивидуального предпринимателя, допустившего нарушение ценообразования, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Кроме того, выявлено большое количество административных правонарушений, причинами и условиями совершения которых является не исполнение индивидуальными предпринимателями и юридическим лицом требований законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. К ним относятся реализация товаров с истекшими сроками годности, несоблюдение условий хранения, реализации продукции, а также товаров без оформления в установленном порядке ценников и другие.

В ходе проведения административных расследований и внеплановых проверок в рамках прокурорского надзора, главным государственным санитарным врачом по Северо-Эвенскому району за несоблюдение требований действующего законодательства вынесено 13 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 149,5 тыс. рублей.