По лагерям? Куда податься колымской детворе?

/uploads/posts/2015-05/1430789501_deti.jpg



Впереди лето, и родители уже задумались, как организовать отдых любимых чад в каникулы. А многие подростки, наоборот, грядущим летом желают поработать - и опыт получить, и деньги на расходы иметь. Какие возможности у них появятся?

ОТДЫХ ПО СУБСИДИИ

Но сначала поговорим о тех баловнях судьбы, что проведут лето за пределами области. В Магадане уже началась продажа субсидированных билетов, рейсы по ним выполняются с 1 апреля в Москву, Санкт-Петербург и Владивосток. Кроме того, как сообщила «АиФ-Магадан» министр дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области Наталья СЫЧЕВА, решается вопрос о субсидированных перевозках до Симферополя. Стоимость билетов вполне подъемная, до Москвы можно долететь за 7 200 рублей.

А более 200 детей-спортсменов в этом году поедут на моря в спортивные лагеря.

БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

Сегодня в регионе действует 5 загородных стационарных заведений, 2 санатория и 65 лагерей с дневным пребыванием детей и 1 реабилитационно-оздоровительный центр.

«Стоимость путевки, например, в выездной спортивно-оздоровительный лагерь составляет 15 690 рублей, - рассказал «АиФ-Магадан» заместитель руководителя департамента физической культуры, спорта и туризма мэрии Магадана Юрий КРЮКОВ, - в лагерь с дневным пребыванием детей (2-разовое питание, пять часов занятий в день, пятидневная рабочая неделя) - 4 065 рублей, в лагерь «Снежный» (с постоянным пребыванием ребенка 24 дня смены) - 42 036 рублей».

Родители заплатят лишь 20% от стоимости путевки, эта плата по-прежнему остается самой низкой на территории ДФО.
По прогнозам, этим летом оздоровить планируется 8916 человек, или 55,9% от общего количества школьников, проживающих на территории Магаданской области.

ХОЧУ РАБОТАТЬ!

Тем, кто хочет заработать, на помощь приходит центр занятости населения, который уже 20 лет организует трудоустройство граждан от 14 до 18 лет. По плану в этом году намечено трудоустроить 750 человек, но обычно эта цифра становится больше - кто-то приходит, поработает пару дней - уходит, берут следующего. В основном летом работают дети из социально незащищенных слоев: из многодетных семей, из коренных малочисленных народов, дети безработных, состоящие на полицейском учете. Однако приходят и благополучные дети. При этом максимальная зарплата у подавляющего большинства составит около 18 тысяч рублей.

«Есть минимальный размер оплаты труда по региону - 15 тысяч рублей, ниже которого подросток не получит, - пояснила «АиФ-Магадан» начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления по труду и занятости населения Минтруда Магаданской области Наталья РОМАНСКАЯ, - кроме этого ему полагается материальная поддержка в размере 2 600 рублей. Но и больше зар-платного минимума получат только единицы, работодатели, в основном, согласны платить лишь минималку».

По закону, детей могут брать на работы, утвержденные в перечне Роспотребнадзора. Это социальные работы, помощь вожатым и педагогам-организаторам, ремонтные работы, с/х работы, работа в школьных библиотеках, архивные работы, выполнение обязанности курьера и благоустройство территории области. Если ребенок трудится на иных видах работ, то работодатель принимает всю ответственность на себя.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"