Новое

В День Конституции в поселке Стекольный в торжественной обстановке молодым людям вручат паспорта

/uploads/posts/2009-12/1260488983_pasport.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сорок лет назад в Стекольном была основана традиция, которая живет и до сих пор. В День Конституции в Доме культуры поселка в торжественной обстановке молодым людям вручаются паспорта, пишет "Магаданская правда".

- Я по сей день помню, как мне самой вручали паспорт, -вспоминает директор поселковой школы Лариса Игнатьевна Ястребова - Происходило это в старом барачном здании города Артема (Приморский край), где размещался паспортный стол. Несмотря на более чем скромную обстановку, это действо превратилось в настоящий праздник с цветами и тортом.

Мы вместе пили чай, пели песни. А с какой гордостью я потом показывала своим одноклассникам паспорт, прославивший в своем знаменитом стихотворении Владимир Маяковский... Потом, когда я начала работать в стеколь-ненской школе учителем истории, предложила администрации поселка проводить вручение паспортов в Доме культуры.

И нашла поддержку. Помню, 5 декабря 1970 года мы впервые вручили паспорта нашим ребятам.

И хотя с тех пор пролетело 40 лет, суть праздника не изменилась. Вместе с завучем школы А. А. Есиной, директором поселкового Дома культуры О. А. Ан-кушевой Лариса Игнатьевна тщательно готовит сценарий праздника, который состоится 12 декабря.

Прописывается каждый номер художественной самодеятельности. Традиционно выступают ансамбль «Родничок», ставший недавно призером сочинского фестиваля «Короли сцены», и вокально-инструментальный ансамбль. На этот раз паспорта школьникам будет вручать начальник миграционной службы Хасын-ского района Т. С. Яворская.

В этом году праздник пройдет в рамках акции «Единой России» «Я - гражданин!».

- У нас уже паспорта получают дети родителей, которые 25 - 30 лет назад сами участвовали в таком же торжестве, - продолжила Лариса Игнатьевна. - Глядишь, скоро будем вручать и внукам. Это мероприятие имеет огромное воспитательное значение.

Получив паспорт, школьник к нему относится уже не только как к документу, удостоверяющему личность, но прежде всего как к символу российской государственности. С этого дня Стекольный для него будет ассоциироваться с поселком, где он родился и стал гражданином великой страны.