Николай Махонькин: «Колымские профсоюзы встречают Первомай под лозунгом «Росту цен - удвоение зарплаты!»

/uploads/posts/2015-04/1430360457_prof2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В поздравлении председателя Объединения организаций профсоюзов Магаданской области говорится: «Уважаемые друзья! Первомай для профсоюзов не только праздник Весны и Труда, это, в первую очередь, День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права. А в год 70-летия Великой Победы наша солидарность приобретает особую значимость. Россиянин, человек труда, воин и созидатель, отстоял мир, восстановил страну, приумножает ее мощь и сегодня.

За время существования профсоюзы Магаданской области пережили многое: гражданскую войну и становление Советской власти, предвоенные годы созидания и напряженные будни во имя Великой Победы, восстановление народного хозяйства после войны, период политических бурь и хронических невыплат зарплаты в годы перестройки, сплотились, когда изменилось отношение к человеку труда, как к основе любых экономических преобразований и политических реформ. Сегодня профсоюзы - самая массовая общественная организация на Колыме. В ее рядах более 13 тысяч членов, 221 первичная организация, которые защищают права и социально-экономические интересы колымчан, ветеранов Севера.

В преддверии Первомая, 25 марта, профсоюзы области отметили 91 год со дня появления первых профсоюзных ячеек на Колыме. А 8-9 апреля профсоюзам области, а также всем жителям Магадана посчастливилось встретить на своей колымской земле участников юбилейного автопробега Федерации Независимых Профсоюзов России Москва-Магадан, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 110-летию профсоюзного движения в России и 25-летию со дня образования ФНПР.

Накануне 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, Федерация Независимых Профсоюзов России в рамках Международного дня солидарности трудящихся 1 мая проводит коллективные действия с главным требованием о достойном труде, ключевыми элементами которого являются обеспечение полной занятости населения, достойная заработная плата и надежные социальные гарантии. Мы встречаем Первомай под лозунгом «Росту цен - удвоение зарплаты!»

Резкий рост цен на потребительские товары и услуги существенно снизил покупательную способность трудящихся. Индексация заработной платы по-прежнему отстает от темпов роста потребительских цен. В настоящее время сдерживание роста зарплаты препятствует наполнению пенсионной системы, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений. Правительством РФ принят антикризисный план без обсуждения с профсоюзами и работодателями. В сложившейся кризисной ситуации необходимо четко оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться.

Наша задача - активизировать свои действия в рамках реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ 2014-2016 годы, требовать от Правительства РФ обеспечение конституционной нормы о социальном государстве, в котором права и свободы граждан должны определять смысл и действия государственной власти, а также принимаемых ею законов».