Новое

По вопросам пенсионного обеспечения людей с ограниченными возможностями можно будет проконсультироваться на Ярмарке вакансий и учебных мест для инвалидов

/uploads/posts/2009-12/1260416601_aktuarnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Управлении Пенсионного фонда в г. Магадане прошёл День открытых дверей, приуроченный к Международному Дню инвалидов. За несколько часов работы к специалистам за консультацией обратились более 30 колымчан. У тех, кто не смог подойти, будет ещё возможность задать свои вопросы сотрудникам управления 11 декабря в Муниципальном центре культуры на Ярмарке вакансий и учебных мест для инвалидов.

На Дне открытых дверей жителей областного центра интересовали вопросы предоставления набора социальных услуг (НСУ) и срока подачи заявления об отказе от него и размера пенсии по инвалидности с 1 декабря 2009 года.

Напомним, что в настоящий момент стоимость пакета социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе первая часть (лекарство и санаторно-курортное лечение) - 570 рублей, вторая часть (проезд к месту лечения и обратно и на пригородном железнодорожном транспорте) – 71 рубль. Чтобы отказаться от получения льгот в натуральном виде, достаточно один раз обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства. Заявление об отказе, поданное в срок до 1 октября, будет действовать до тех пор, пока гражданин не изъявит желание возобновить предоставление НСУ. Только в этом случае придётся обратиться в Пенсионный фонд.

Много вопросов вызвало прошедшее увеличение размера пенсии по инвалидности. С 1 декабря 2009 года за счёт повышения базовой части пенсии в среднем рост для этой категории граждан составил 1122,5 рубля. В зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности размер базовой части установили в следующих суммах: при II степени: 4355 руб., при I степени: 2178 руб.

Получателям, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размеры базовых частей пенсий установили в повышенных размерах в зависимости от количества иждивенцев (от одного до трёх).

Много обращений касалось предстоящих изменений в порядке назначения пенсии по инвалидности с 2010 года. Со следующего года пенсии инвалидам будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения к трудовой деятельности, а также назначить пенсию инвалидам, вообще не имеющим степени. Перевод со степени на группу пройдёт в беззаявительном порядке.

Кроме этого, если получатель пенсии по инвалидности достиг установленного законом пенсионного возраста и имеет хотя бы 5 лет страхового стажа, то ему назначат трудовую пенсию по старости. Если у него такого стажа не имеется, то гражданину установят социальную пенсию: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65. При переходе с одного вида пенсии на другой её размер будет определён заново. Для большинства получателей выплата повысится.
На Дне открытых дверей звучали вопросы и о порядке компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, в частности, магаданцев интересовало, как можно получить проездные документы, чтобы слетать на материк. Специалисты управления рассказали, что специальные талоны на проезд выдаются в отделе социальных выплат УПФР в г. Магадане в каб. № 101. Чтобы их получить, необходимо, во-первых, быть неработающим пенсионером, во-вторых, написать заявление и представить документ, подтверждающий будущее нахождение на отдыхе. Этим документом может быть курсовка, путевка или приглашение от родственников с указанием места и периода проведения отдыха, нотариально заверенное.

По этим и другим вопросам, касающимся пенсионного обеспечения людей с ограниченными возможностями, также можно будет проконсультироваться со специалистами управления ПФР 11 декабря на Ярмарке вакансий и учебных мест для инвалидов. Она пройдёт в Муниципальном центре культуры с 12.00 до 14.00.