Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 30.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 244
  • 30.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 183. Новых случаев за сутки - 5
  • 30.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 15901
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Строительство очистных сооружений биологической очистки сточных вод подходит к завершению



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Выездное совещание на объекте провёл мэр Магадана Сергей Абрамов

- Строительство этого важного для всех магаданцев сооружения ведётся у нас с 2008 года. Необходимость его возведения была вызвана несоответствием качества очи­стки сточных вод на действующих механических сооружениях и современ­ным требованиям природоохранных органов к сбросу сточных вод в водоём рыбохозяйственного значения. Сегодня его готовность специалисты оценивают более чем в 90 процентов, - рассказал Сергей Абрамов.

Схема очистки сточных вод и обработки осадка предусматривает полную биологическую очистку сточных вод с процессами нитриденитрификации и дефосфотирования и их доочистку. Обеззараживание сточных вод принято методом ультрафиолетового об­лучения. Данные мероприятия позволят осуществить перенос выпуска очищенных сточных вод из бухты Гертнера в реку Магаданку.

Ориентировочно с июля-августа 2015 года очистные сооружения будут работать в тестовом режиме. Сейчас строителям осталось проложить небольшие участки трубопровода, наладить электротехническое обеспечение, подключение к сетевому централизованному хозяйству, завершить работы в административном здании, построить трансформаторную подстанцию. Сегодня специалисты занимаются регулировкой автоматической системы управления технологическими процессами. Решается вопрос, связанный со строительством дороги и благоустройства прилегающей территории.
В полноценном режиме система биологической очистки сточных вод в микрорайоне Пригородный должна заработать с 2016 года.