Новое

Магаданской транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

/uploads/posts/2009-12/1260414076_10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21.11.2003, день 9 декабря, начиная с 2004 г. провозглашен Международным Днем борьбы с коррупцией. Российская Федерация присоединилась к данной конвенции и ратифицировала её.

В связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции", утверждением Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции, принятием ряда других Федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, во исполнение соответствующих приказов Генерального прокурора Российской Федерации и Дальневосточного транспортного прокурора, Магаданской транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратурой, в целях выявления коррупционных проявлений, ежемесячно получаются сведения от поднадзорных предприятий, организаций, юридических лиц о фактах нарушения действующего законодательства со стороны органов государственной власти, уполномоченных органов государственного контроля.

В марте, апреле, июне, октябре 2009 г. прокуратурой проведены проверки исполнения поднадзорными правоохранительными и контролирующими органами Федерального закона "О противодействии коррупции", Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Также в октябре текущего года проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего вопросы управления и распоряжения федеральной собственностью, использования и сохранности имущества, закрепленного в хозяйственном ведении поднадзорных федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений.

При проведении проверок в деятельности поднадзорных контролирующих и правоохранительных органов выявлено 53 нарушения законодательства о противодействии коррупции, государственной гражданской службе, бюджетного законодательства. По результатам проверок выявлено 11 незаконных правовых актов, в связи с чем, в целях приведения этих нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством принесено 11 протестов.

Протесты рассмотрены и удовлетворены. Типичным нарушением при издании руководителями поднадзорных правоохранительных и контролирующих органов ведомственных приказов о противодействии коррупции, явилось нарушение требований ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О противодействии коррупции".

Так, в приказах отсутствовали положения о том, что государственные служащие, обязаны уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений органы прокуратуры или другие государственные органы.

При осуществлении надзора за истекший период 2009 г. было установлено, что администрацией поднадзорных правоохранительных и контролирующих органов могли быть допущены нарушения части 5 ст. 9 Федерального закона "О противодействии коррупции" в части правильного установления порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений, установления перечня сведений, содержащихся в уведомлениях, организации проверки этих сведений и порядка регистрации уведомлений. По результатам проверок Магаданским транспортным прокурором 3 руководителям объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Также при осуществлении надзорной деятельности выявлялись нарушения законодательства о государственной гражданской службе, нарушения бюджетного законодательства. По результатам проведенных проверок внесено 6 представлений об устранении нарушений требований закона. Все представления рассмотрены, удовлетворены, приняты меры к устранению выявленных нарушений. 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Так, например, при производстве одной из проверок установлено, что вопреки требованиям закона ФГУП "ЧукотАВИА" без проведения конкурса, без учета оценки объектов федерального имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения авиапредприятия и истечения годового срока действия размера арендной платы, передало в аренду обществу с ограниченной ответственностью помещение площадью 152,55 м?, расположенное в здании аэровокзального комплекса, для использования помещения для розничной торговли.

Проверка показала, что оценка объектов для целей установления стартового размера арендной платы авиапредприятием проведена в январе текущего года в установленном законом порядке, однако фактически результаты данной оценки применены только в отношении одного арендатора.

Также в результате нарушения требований статей 606, 608 Гражданского кодекса РФ и статьи 41 Бюджетного кодекса РФ, устанавливающей, что средства, получаемые в виде арендной или иной платы за сдачу во временное пользование федерального имущества, учитываются в доходах федерального бюджета, рядом коммерческих организаций на протяжении более 5 лет использовалось находящееся в федеральной собственности имущество за арендную плату, установленную произвольно. По результатам внесенных актов прокурорского реагирования, нарушения закона были устранены.

В феврале 2009 г. Магаданской транспортной прокуратурой выявлено 1 нарушение федерального законодательства, подпадающего под признаки коррупционных проявлений. Так, приказом руководителя контролирующего органа на старшую должность гражданской службы, категории специалисты - ведущего специалиста-эксперта отдела финансово-экономической деятельности и управления государственным имуществом было назначено лицо без проведения конкурса. По результатам проверки незаконный приказ отменен, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

При проведении в октябре 2009 г. проверки исполнения законодательства регламентирующего размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, выявлены нарушения действующего законодательства в части организации деятельности аукционной, котировочной и конкурсной комиссий Магаданской и Чукотской таможни.

По результатам проведенной проверки на приказы начальников Магаданской и Чукотской таможен принесено 4 протеста. Протесты рассмотрены, удовлетворены.

В 2009 г. прокуратурой проведена проверка по обращению начальника Центра ГИМС МЧС России по Магаданской области о том, что в январе 2009 г. сотрудник Центра ГИМС в нарушение порядка учета и снятия с учета судов поднадзорных ГИМС, а также вопреки определению Магаданского городского суда о наложении ареста на маломерное судно снял с учета указанное судно, по заявлению руководителя коммерческой организации.

При проведении проверки установлено, что снятие с учета маломерного судна было произведено сотрудником Центра ГИМС вследствие невыполнения своих должностных обязанностей.

По результатам проведения проверки начальнику Главного управления МЧС России по Магаданской области внесено представление. В соответствии с требованиями прокурора, по фактам указанным в представлении проведена служебная проверка. По результатам служебной проверки два должностных лица Центра ГИМС МЧС России по Магаданской области привлечены к дисциплинарной ответственности, - объявлены выговоры, сотрудники лишены премии.

Кроме того, транспортной прокуратурой осуществляется надзор за исполнением законодательства, регламентирующего предоставление должностными лицами поднадзорных органов сведений о доходах и имуществе. Эта работа будет продолжена в дальнейшем.

Помимо осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, Магаданской транспортной прокуратурой ведется работа организационного характера, направленная на координацию деятельности правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с коррупцией.

Так, в январе 2009 г. Магаданской транспортной прокуратурой разработано и направлено на места для сведения и использования в работе положение о постоянно действующей межведомственной рабочей группе по противодействию коррупции.

На заседаниях группы ежеквартально заслушиваются отчеты членов группы о проделанной работе по выполнению решений группы, а также обсуждаются вопросы о практике применения законодательства о противодействии коррупции, разработке совместных системных мер, направленных на повышение качества антикоррупционной деятельности и т. д.

Во исполнение плана первоочередных мероприятий по реализации Национального плана противодействии коррупции в 2009 г. реализовывались мероприятия, направленные, прежде всего, на формирование у должностных лиц поднадзорных органов антикоррупционного правосознания, воспитание высокой культуры поведения и общения, стимулирование должностных лиц к соблюдению законности и служебной дисциплины.

При этом за истекший период 2009 г. фактов незаконного участия государственных служащих в коммерческой деятельности, не выявлено, сведений о нарушениях федеральными государственными гражданскими служащими требований к служебному поведению, о наличии у гражданских служащих личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, не установлено.

В целях оперативного пресечения и предупреждения возможных противоправных действий должностных лиц органов поднадзорных Магаданской транспортной прокуратуре, граждане, предприниматели, участники ВЭД, иные лица, всегда могут обратиться в транспортную прокуратуру с жалобами на незаконные действия либо бездействие должностных лиц поднадзорных прокуратуре.



Новости по теме









Вскрытие Замков в Томске