Планов по обновлению и пополнению экспонатов чучел животных в магаданском музее пока нет

/uploads/posts/2015-04/1429333530_muzej-ch.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Чучела действительно старые, облезлые, - сообщила "АиФ-Магадан" ведущий научный сотрудник отдела естественно-научной истории Магаданского краеведческого музея Александра ЛЕОНОВА, - они не обновлялись с 50-х годов.

Найти мастеров-таксидермистов, которые умеют делать из шкур чучела, достаточно сложно. Но, может, это и к лучшему. Показывать животное царство через чучела убиенных животных, с моей точки зрения, неэтично и неправильно. Музей должен искать иные, более современные формы экспонирования.

Хорошая фотография большее чувство пробудит к природе, нежели чучело убиенного зверя. Что коллекция неполная, тоже не будем отрицать. В Магаданской области более 50 видов млекопитающих, у нас, если говорить о видовом составе, представлено процентов 40 с учетом фондовых запасов, а на экспозиции - процентов 20: медведи, тюлени, куницы, один олень и т. д.

Были когда-то кабарга, снежный барс, но они пришли в негодность, пришлось их списать. К сожалению, планов по обновлению и пополнению экспонатов пока нет. Это непростая работа - этим нужно озадачиться, разработать план, определить средства».