Новое

Цены остановят до лета

/uploads/posts/2015-04/1429331319_magazin1.jpg



Магаданские товаропроизводители, поставщики и предприятия розничной торговли обещали сохранить стоимость продуктов на уровне апреля 2015 года. Какие продукты из нашего рациона «устаканятся» в цене?

СПРОС РАСТЕТ?

О том, что до 8 июля этого года продукты дорожать не будут, стало известно после заседания рабочей группы по мониторингу цен, которое провел губернатор Владимир ПЕЧЕНЫЙ. Под соглашением по стабилизации цен подписались как местные производители, так и поставщики продукции. В «замороженный» список попали хлеб, молоко и кефир (но не более 3,2% жирности), подсолнечное масло, яйца, сахар, сыр, мука, детское питание, мороженая курица, говядина и свинина (кроме бескостного мяса).

По информации пресс-службы правительства региона, таким образом товаропроизводители обязуются не допустить необоснованного роста цен на товары с целью недопущения ажиотажного спроса. Но есть ли этот ажиотажный спрос? Кажется, наоборот, сложная экономическая ситуация привела к тому, что люди стали меньше покупать, в том числе и продукты питания. Однако местные производители, наоборот, говорят, что спрос на продукцию увеличился.

«Удивительно, но это так, - рассказал «АиФ-Магадан» глава КФХ «Комарова» Сергей КОМАР, - нам пришлось поднять цены на 8%, однако на спрос это не повлияло. Мы даже отмечаем увеличение продаж».

В МАГАЗИН ПО КАРТОЧКАМ

Пока на одни продукты цены замораживаются, на другие действует «карточная» система. Скидку по социальной карте получают незащищенные слои населения в 9-ти торговых точках Магадана и поселка Сокол.

«В муниципальных образованиях приняты программы о социальной поддержке отдельных категорий граждан или об организации социальных магазинов, - сообщила руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Магаданской области Татьяна РУДНЕВА. - Инвалиды всех групп, неработающие пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные граждане получают скидку от 5% до 10% на хлеб, сливочное масло, сахар, муку, молоко, сыр и иные продукты социальной значимости».

Покупать продукты по «социальной» цене можно почти во всех муниципальных образованиях области.

В целом ситуация с ценами катастрофичной не оказалась. Как мы можем увидеть, продукты, конечно, подорожали, как и по всей стране, но критичную черту не пересекли. В том числе благодаря работе регионального правительства и предпринятым мерам. Кстати, в будущем эксперты прогнозируют удешевление многих товаров: рубль укрепляется, а нефть начала дорожать.

Андрей ГРИШИН

Автор:  Андрей ГРИШИН "АиФ-Магадан"