Новое

Свыше 350 обманутых граждан

/uploads/posts/2015-04/1429153077_mosh.jpg



В УМВД России по Магаданской области состоялся брифинг. О профилактике мошенничеств с использованием средств мобильной связи журналистам рассказал заместитель начальника городской полиции Иван Подшивалов.

В 2014 году ОМВД России по г. Магадану зарегистрировано 356 сообщений о хищениях денежных средств посредством электронных денежных переводов с различных счетов граждан. Общий ущерб от преступлений составил более 10 миллионов рублей.

Майор полиции отметил, что в 2015 году зафиксировано увеличение числа указанных преступных деяний. Так, еженедельно регистрируется от двух до пяти заявлений потерпевших от мошеннических действий злоумышленников.

Иван Подшивалов также подчеркнул, что основными способами совершения хищений являются вредоносная программа («вирус»), перечисление денежных средств через услугу «мобильный банк», а также «Интернет-покупки» и «телефонный обман».

За три месяца текущего года в ОМВД России по г. Магадану зарегистрирован 91 (аналогичный период прошлого года – 33) факт мошеннических действий. Из них: «вирус» – 54, покупки в Интернете – 13, «развод» – 23.

Полицейскими установлен механизм проникновения вирусной программы в мобильные телефоны. Для того чтобы вредоносная программа попала на мобильное устройство, ее необходимо закачать. Зачастую это происходит путем неумышленных действий потерпевших.
Так, например, вредоносная программа может быть установлена при переходе на сомнительную ссылку в сети Интернет, или при получении сообщения с ссылками для перехода или оказания услуги.

В дальнейшем частично блокируются СМС, поступающие с номера 900, и вместо поступления сообщений на мобильное устройство, вся информация направляется на удаленный сервер для дальнейшего хищения денежных средств.
Вся масса хищения с дебетовых электронных карт, свидетельствует о недостаточной защищенности электронных вкладов.

257 ТЫСЯЧ В КАРМАН МОШЕННИКАМ

Практически ежедневно в дежурных частях города и области регистрируются заявления потерпевших от мошеннических действий неизвестных. Граждане лишаются крупных сумм и пополняют кошельки злоумышленников, зачастую по собственной неосмотрительности.
Так, например, недавно в полицию обратилась 57-летняя жительница областного центра. Она рассказала правоохранителям, что перечислила мошенникам 257 тысяч рублей.

Женщина была уверена, что таким образом возвращает себе средства, когда-то переплаченные недобросовестным продавцам. Несколько лет назад она покупала через Интернет дорогостоящие БАДы. И поэтому ничуть не удивилась, когда ей позвонил представительный молодой человек, и, обратившись по имени, рассказал, что ранее она была обманута. По словам «добродетеля» в 2011 году потерпевшая переплатила за биологически активные добавки весомую сумму и теперь по решению суда ей положена компенсация – 425 тысяч рублей.

Предвкушая получение крупной суммы, женщина внимательно слушала и выполняла инструкции звонившего. Сначала она перечислила неизвестному 30 тысяч рублей – комиссию за перевод, потом понадобилось еще 80 тысяч, затем платеж не проходил, и необходимо было перевести еще 147 тысяч рублей.

Расставшись со своими деньгами и, конечно, не получив никакого перевода, гражданка поняла, что стала жертвой мошенников. В настоящее время городская полиция проводит проверку по данному факту.

Полицейские напоминают, что ко всем звонкам с незнакомых номеров следует относиться предельно внимательно.

Если вам приходит СМС о блокировке банковской карты, обязательно свяжитесь с представителями банка по известному вам абонентскому номеру. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте неизвестным номер карты, цифры, указанные на тыльной стороне и срок ее действия.

Покупая товары через Интернет, пользуйтесь только проверенными сайтами. Неоправданно низкая цена должна не обрадовать, а насторожить.
Если с неизвестного номера вам звонит знакомый и просит под различными предлогами срочно перевести ему деньги, первое, что следует сделать, это связаться с человеком по ранее известному вам абонентскому номеру. Таким образом, вы не только убережете себя о лишних волнений, но и сохраните собственные средства.

И, наконец, в любой нестандартной ситуации хорошенько все обдумайте. Мошенники часто играют на том, что не дают человеку времени для размышления. Проблемы с пластиковой картой, например, можно решить в ближайшем отделении банка и совсем не обязательно делать это в считанные минуты. При покупке товаров через Интернет тоже желательно не торопиться, а взвесить все «за» и «против».
Помните, сохранность денежных средств напрямую зависит от вашей бдительности.

Анна БОЛОТИНА.

Автор:  Анна БОЛОТИНА "Вечерний Магадан"