В городе появится елка Победы


Чем удивят магаданцев перед новогодними праздниками

Идти сейчас вечерами по городу -о дно удовольствие: самые людные улицы Магадана светятся, как столичные. «Комсомолка» решила узнать, как и во что наряжается город накануне Нового года и Рождества.

В городе появится елка Победы


Елки на постаментах

Во всех российских городах на приобретение главного новогоднего украшения - городской елки - тратятся бешеные деньги. Например, в Хабаровске установка главной елки стоила 1 миллион рублей, другая -обошлась в 200 тысяч рублей, и в ее стоимость вошла доставка вертолетом! Магадан на елках в этом году сэкономил прилично.

Каркас еще четыре года назад сделали и смонтировали на магаданском мехзаводе, стланик в октябре заготовил лесхоз, а доставили и скомпоновали елки сотрудники ГЭЛУДа. Поэтому наши елки радуют не только красотой, но и экономией бюджета.

В разных районах города (включая поселки Снежный, Уптар и Сокол) ГЭЛУД установил 10 новогодних деревьев, как и в прошлом году. Елочки уже красуются на Соборной площади, площади Космонавтов, в 3-м микрорайоне, в Городском парке, в микрорайоне Пионерный, возле Дома ветеранов.

Самые высокие из них - на Театральной и Соборной площадях, она высотой 18 метров. Все городские деревья в этом году поставили на своеобразные постаменты изо льда: это дополнительно усилило конструкцию (чтобы ни одна елка не свалилась, как произошло в прошлом году), и в то же время огородило деревья и украшения на них от цепких лап вандалов.

Как сказала «КП» руководитель Управления культуры мэрии г. Магадана Людмила Горлачева, все городские елки будут выглядеть совершенно по-разному. А зеленую красавицу на Соборной площади оформит художник-дизайнер.

Это будет не совсем обычная новогодняя елка - а настоящая Елка Победы, и будет посвяшена она ожидаемому в 2010 году 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Ее украсят георгиевскими ленточками, плакатами с датами годовщины Великой Победы, и все украшения и игрушки новогоднего дерева будут подобраны исключительно в торжественной красно-золотой гамме.

Искрящийся герб Магадана

На освещение иллюминацией города мэрия выделила 1 миллион рублей. Зато магаданцы, которым всегда так не хватает света, наслаждаются яркими огнями и ощущением праздника.

Каждый, наверное, обратил внимание на то, как украшена центральная улица Ленина: здесь на световых опорах появились 28 неоновых герба города и 27 таких же светящихся композиций в виде российского триколора. Но это еще не все.

Как сказал «КП» руководитель МУ «Горсвет» Владимир Соло-маткин, сейчас сотрудники его предприятия развешивают на деревьях от Телевышки до Узла Памяти цветной клип-лайт - это такие экономичные нитевидные гирлянды.

Возле Узла Памяти на световых опорах будут гореть «снежинки», а по ул. Карла Маркса от «Цветов» до ул. Якутской вдоль дорог появятся 18 светодиодных колонн, которые будут «гореть» между деревьями белым и темно-синим цветом.

На других центральных улицах появятся тоже современные и экономичные в плане потребления энергии гирлянды белт-лайт. На 100 тысяч рублей город заказал дюралайт, из которого очень скоро будет сделано огромное светящееся панно за собором.

Ну, и еще вот-вот должны прибыть в город около 10 штук очень нарядных светодиодных деревьев - их, скорее всего, установят за Соборной развязкой. Естественно, кроме нововведений, также будет снова установлена вся прошлогодняя иллюминация и световые деревья.

«Хрустальные» скульптуры

В других городах, в том числе дальневосточных, мэрия накануне новогодних праздников заказывает установку ледяных скульптур у специализированных фирм. У нас же в городе прозрачные, подсвеченные произведения искусства появляются после конкурса «Магаданский Хрусталь», на который приезжают скульпторы и от ближайших городов-соседей - Якутска и Хабаровска, например, и от городов-побратимов (в этом году к нам приедет художник из Латвии, г. Елгава).

Победитель конкурса получит 57,5 тысяч рублей, 2-я премия - 51,7 тысяч рублей и 3-я составит 46 тысяч рублей. И специальную премию получит еще один участник в качестве приза зрительских симпатий.

В этом году скульптуры будут располагаться в самом центре города -возле Узла Памяти, прямо напротив поста милиции и камер видеонаб-людения.

Анна САВИЦКАЯ.
"КП в Магадане"