Уровень регистрируемой безработицы в Магаданской области составляет 1,74% от численности экономически активного населения

/uploads/posts/2015-04/1428625979_trudovaya2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития и занятости населения. Как сообщила и.о. министра труда и социальной политики региона Наталья Хребтова, по данным на 1 апреля 2015 года численность безработных граждан составила более 1, 6 тыс. человек, что на 12% больше, чем в 2014 году. Уровень регистрируемой безработицы – 1,74% от численности экономически активного населения (против 1,47 в 2014 году).

Она добавила, что в 2015 году планируют высвобождение работников в 2015 году 33 предприятия. За четыре месяца этого года уже уволено более 700 работников. «Из общего числа уволенных работников трудоустроен при проведении процедуры высвобождения 501 человек, или 65%. Назначена трудовая пенсия по старости 38 высвобожденным работникам», - рассказала и.о. министра труда и социальной политики региона Наталья Хребтова.

Она отметила, что органах службы занятости Магаданской области зарегистрировано почти 2,8 тысячи свободных рабочих мест. «Треть вакансий приходится на строительство. Это каменщики, плотники, штукатуры, бетонщики, изолировщики, облицовщики-плиточники, водители автомобилей. Доля вакансий по виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» в общем количестве вакансий составляет 16%, что объясняется сезонными факторами. Почти 6% в общем количестве вакансий – это врачи и медицинские сестры», - пояснила Наталья Хребтова.

Губернатор Магаданской области поручил провести адресную работу по трудоустройству или переобучению с дальнейшим трудоустройством высвобождаемых работников.

«Уровень безработицы повысился, но при этом количество открытых вакансий более чем в 1, 5 раза превышает число соискателей. Причем рабочие руки требуются в реальном секторе производства, где превалирует высокая заработная плата – на том же строительстве. Необходимо расширить программу профессионального переобучения, скорректировав ее с потребностью работодателей в кадрах», - сказал Владимир Печеный.