Новое

В городе Магадане состоялся городской этап II Всероссийской олимпиады по основам православной культуры.

/uploads/posts/2009-12/1260396261_osnovy.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В регионе олимпиада проводилась при организационной и методической поддержке Северо-Восточного государственного университета, а также Епархии Русской православной церкви и Управления образования мэрии г. Магадана.

В олимпиаде принимали участие ученики с пятого по десятые классы школ № 2, 4, 13, 14, 23, 24, 29,30 и Английской гимназии, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на газету "Магаданская правда".

Школьников разделили на три возрастные группы: 10-11,8-9 и 5-7 классы.

Своими мнениями со мной поделились организаторы городскогэтап олимпиады.

Отец Евгений (Беляков), руководитель отдела образования магаданской и синегорской Епархии Русской православной церкви.

- К сожалению, в содержании современного образования нет такого предмета, на котором учителя говорили бы с детьми о душе, о добродетелях, о страстях человеческих. Частично об этом говорит русская литература, но косвенно. Эта олимпиада призвана не проявить знания школьников, а заинтересовать областью духовной культуры, позволить детям увидеть, что в истории России, кроме привычных имен и дат, есть своя логика развития и что она очень тесно связана с духовностью. Уникальность этого мероприятия в том, что оно проводится впервые в Магаданской области. В этом году изъявили желание принять участие более шестидесяти человек.

Ольга Николаевна Кудина, кандидат педагогических наук, заместитель декана кафедры естественных наук и математики

- Задания олимпиады интересные и познавательные. На школьном этапе, помимо заданий по русскому языку и истории, были вопросы по православной культуре, например, такие, как история православных праздников. Также были задания, связанные и с государственными праздниками - Рождеством Христовым и Днем народного единства.

Олимпиада рассматривается не только как контрольная работа по предмету, но и как просветительский проект. Для некоторых участие в этой олимпиаде станет стимулом открыть литературу по православной культуре, по истории нашего Отечества.

Хочется выразить слова признательности и благодарности руководителям образовательных учреждений, тем, кто курирует олимпиады в образовательных учреждениях - за то, что они разделяют нашу точку зрения, а именно приобщают школьников к отечественно-культурным традициям. Победителей регионального и муниципального этапов мы будем награждать на пленарном заседании юбилейных X Рождественских образовательных чтений.