В Магаданской области создадут общественный Совет по охоте и сохранению охотничьих ресурсов

/uploads/posts/2015-04/1428370695_adm.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Магаданской области завершилась служебная проверка в связи с критическими материалами в СМИ в отношении руководителя департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Дмитрия Панкратова. Комиссию по поручению губернатора Магаданской области возглавил первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Борис Журавлев. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В первую очередь проверялась обоснованность заключения государственного контракта. Министерство государственно – правового развития Магаданской области установило, что заключение государственного контракта «Оказание авиационных услуг при проведении мероприятий «Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области на 2014 год» осуществлено в соответствии с требованиями Федерального закона № 44. Порядок приемки заказчиков работ или услуг в соответствии с данным законом устанавливается контрактов, а экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами.

По вопросу проведения мероприятия по отстрелу волков штатными егерями и охотоведами было установлено, что данный вид работ могут проводить только специалисты, которые прошли обучение и обладают допуском на проведение отстрела с вертолета. В Магаданской области допуск к такому виду работ имеет руководитель департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Дмитрий Панкратов и его заместитель.

В критическом материале в СМИ было указано о выплате премии за отстрел волков. Эта информация не соответствует действительности. Премии за отстрел волков выдаются охотникам и оленеводам, но не предусматриваются для государственных гражданских служащих Магаданской области, действующих в рамках выполнения должностных обязанностей. Такое вознаграждение не выплачивалось.

Во время проведения служебной проверки было запрошено мнение независимого эксперта. Директор Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук О. Г. Иванова подтвердила целесообразность регулирование численности волка на территории Магаданской области путем отстрела. В пользу ее мнения говорят факты. В 2014 году на Колыме было добыто только 15 особей волка, из них 8 – в результате обстрела с вертолета. Кроме того, по мнению независимого эксперта О. Г. Ивановой, именно волки наносят наибольший урон оленеводству. Так, ежегодно из-за волков ежегодно МУСХП «Ирбычан» теряет свыше одной тысячи оленей, что в рыночных ценах составляет от 15 до 19 млн. рублей.

Комиссия изучила опыт других субъектов РФ по регулированию численности волка. Так, в республике Саха (Якутия) охота на волков с воздуха проводилась 93 часа на вертолете и стоила 13, 8 млн. рублей. В Чукотском автономном округе аналогичные затраты составили свыше шести миллионов рублей. Эти примеры свидетельствуют о том, насколько затратны такие мероприятия.

На основании этих и других материалов служебной проверки решено не применять мер дисциплинарного характера в отношении руководителя департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Дмитрия Панкратова.

Однако губернатор считает, что подобные решения должны приниматься региональными ведомствами только после общественного обсуждения. «Люди должны знать, на что расходуются государственные средства, и почему на них нужно выделить ту или иную сумму. Во избежание домыслов и слухов. То, что понятно оленеводу в Северо-Эвенске, горожанину в Магадане нужно объяснить и доказать. Будем этим заниматься», - сказал Владимир Печеный.

Губернатор дал поручение до 10 апреля 2015 года представить предложения по созданию Общественного Совета по охоте и сохранению охотничьих ресурсов. Также материалы охотустройства Магаданской области будут вынесены на публичные общественные слушания. Причем не только в Магадане, но и во всех муниципальных образованиях Колымы. Информацию о их проведении будут заранее распространять с помощью. Кроме того, поручено разработать новый комплекс мероприятий в части регулирования численности объектов животного мира (волка) с целью сохранения поголовья оленей в Северо-Эвенском районе Магаданской области. Все материалы охотустройства пройдут государственно-экологическую экспертизу.