Новое

Для 5600 колымских пенсионеров на 5,5% выросла сумма средств, направляемых на предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

/uploads/posts/2015-04/1428297324_pens.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для 5600 колымских пенсионеров с 1 апреля 2015 на 5,5% выросла сумма средств, направляемых на предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

По закону федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, могут выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает возможность замены набора социальных услуг деньгами частично или полностью.

Так, с 1 апреля 2015 года стоимость набора социальных услуг составляет 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:

• обеспечение необходимыми медикаментами – 716 рублей 40 копеек;
• предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки;
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек.

Если гражданин желает изменить вид получения набора услуг или его части, ему следует по 30 сентября включительно написать соответствующее заявление, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда. Если же федерального льготника устраивает способ получения набора социальных услуг, который он когда-то выбрал, то писать заявление ему не нужно.

Также обратиться с заявлением в управление ПФР до 1 октября нужно в том случае, если право на получение льгот появилось у человека впервые в текущем году, а в следующем году он желает получать их денежный эквивалент.

Напомним, к федеральным льготникам относятся: участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся радиации на ЧАЭС, Семипалатинском полигоне, инвалиды 1,2,3 групп, дети – инвалиды, жители блокадного Ленинграда.