Новое

Завершается переоценка пенсионного капитала граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года.

/uploads/posts/2009-12/1260395106_pensionnyj.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В отделении ПФР по Магаданской области прошло областное совещание с начальниками территориальных органов по вопросам готовности к предстоящим изменениям в пенсионном законодательстве: выполнению функций администрирования, введению региональной социальной доплаты и валоризации.

Ключевым вопросом для обсуждения стала готовность к функции администрирования страховых взносов: вводится в действие специальное программное обеспечение; весь персонал, задействованный в администрировании, прошел необходимое обучение; осуществляется плотное взаимодействие с работодателями, налоговыми органами, казначейством, региональными органами социального и обязательного медицинского страхования.

Отдельное внимание на совещании было уделено валоризации: специалистами территориальных органов завершается переоценка пенсионного капитала граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года. Они получат 10% прибавки к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала пенсионной реформы 2002 года. Также дополнительно за каждый год советского трудового стажа до 1991 года будет добавляться по 1%. Валоризация будет осуществляться в беззаявительном порядке, все расчеты Пенсионный фонд производит автоматически.

Также на совещании обсудили ход совместной работы с департаментом социальной поддержки населения по подготовке к осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. В настоящее время формируется список получателей социальной доплаты, сумма которой для каждого рассчитывается индивидуально исходя из размера получаемых выплат. В Магаданской области социальная доплата до прожиточного минимума будет выплачиваться из регионального бюджета органами социальной поддержки населения, поскольку прожиточный минимум в регионе превышает общероссийский.

Напомним, установление социальной доплаты, так же как и валоризация, с 1 января 2010 года будет произведено без заявлений: по материалам пенсионных дел и документов, имеющихся в департаменте социальной защиты.