Новое

В Магадане появился еще один труд по истории театра

/uploads/posts/2015-04/1428188992_teatr3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Мысль о том, что в Магадане книгу откроет Читатель, который не меньше автора осведомлен в ее «сюжете», - вызывает волнение, которое я каждый раз испытывал на очередной премьере своего спектакля на магаданской сцене.

Сегодняшняя «премьера» ответственнее любого спектакля из моего магаданского десятилетия! Добавьте к этому символическое совпадение - презентация книги о Магаданском театре в Международный день театра, - и вы получите исчерпывающее представление о дрожи в моих коленях…» Такое обращение магаданскому читателю из Нью-Йорка от Владимира Левиновского зачитал на презентации заслуженный артист России Валерий Бунякин.

Напомним, что автор книги «Десять театральных сезонов на Колыме» был главным режиссером нашего театра с 1965-го по 1974 годы, и ему в прямом смысле пришлось «собирать» всю труппу театра из разных уголков страны. Это был очень сильный состав исполнителей, который потом и составил гордость и славу Магаданского театра.

В книге вы найдете воспоминания автора о работе с «Опальным Орфеем» Вадимом Козиным, интересные факты о становлении нашего театра, о режиссере Георгии Кацмане, режиссере Леониде Варпаховском, поставившем единственную в истории нашего театра оперу «Травиата», и сделаете еще много новых открытий.

Как сказал на презентации губернатор Владимир Печеный, Год литературы принес с собой приятную череду презентаций на Колыме, никогда их столько не было! И все новинки достойны внимания, уважения к авторам.

Книгу прекрасно оформил представитель магаданской династии художников Мягковых Владимир Мягков-младший. Художник рассказал, что ему было очень легко работать над этой книгой, потому что с детства отец водил его в театр, этот мир декораций и кулис знаком ему очень хорошо. О работе с автором рассказали научные сотрудники магаданских музеев, архивов и библиотек. Вечер украсили артисты театра. А после презентации книгу подарили всем желающим. Найти ее можно и в любой библиотеке региона.

С юмором Владимир Левиновский написал о редакторе книги, директоре издательства «Кордис» Светлане Склейнис: «Светлана! Я Ваш благодарный ученик и виновник ваших двухгодичных мучений, которым подвергал Вас в Магадане и в Петербурге… Людмила Ивановна (жена автора, бывшая прима-балерина Магаданского театра Людмила Борель. - Авт.) просила напомнить Вам, что мы ждем Вас в гости для экскурсии в Метрополитен мьюзеум, на остров с Мадам, бессменно держащей факел, и другие «злачные» места Нью-Йорка… Ведь мы же рядом - 83 км по воде Тырваургына!»

Наталья АЛЕКСЕЕВА.