Новое

Изменения в законодательстве о добыче морских биоресурсов положительно сказалось на рыболовной отрасли Колымы.

/uploads/posts/2009-12/1260394828_novosti-ryba.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщил руководитель управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области Сергей Путивкин, изменения в законодательстве, согласно которым не устанавливаются объёмы допустимого улова на такие виды морских биоресурсов как камбала, мойва, навага, колючий краб, водоросли, дали положительный эффект.

«Эта мера позволило многим предприятиям работать на прибрежном промысле. В результате число предприятий в области выросло на 25%, увеличилось и количество занятых в отрасли», - отметил Сергей Путивкин.

Кроме того ряд законодательных мер свёлся к значительному снижению налоговой нагрузки на тонну выделяемых морских биоресурсов. «Она снизилась практически вдвое – было около 7 тыс. рублей на тонну, стало 3,8 тыс. Если в 2007 г с рубля реализованной продукции рыболовные предприятия платили 33 коп, то сегодня всего 11 коп. Это можно расценивать как серьёзную меру государственной поддержки рыбаков в условиях кризиса», - сказал Сергей Путивкин.

По его данным сегодня в Магаданской области ведут рыболовный промысел 52 предприятия, на которых занято 2279 человек. «По сравнению с прошлым годом число занятых выросло на 31%. Это, также, следствие обильного подхода лосося и большего количества занятых в сезонных работах», - добавил Сергей Путивкин.

Рост промышленного производства в отрасли по сравнению с 2008 г. составил 116,1% . Увеличение среднемесячной заработной платы в отрасли за год составило 15%, зарплата выросла до 25,1 тыс. рублей. «Это несколько ниже средней заработной платы в Магаданской области, но необходимо учитывать, что среднемесячная зарплата выводится из годового заработка, поделенного на 12 месяцев. Рыбаки же ведут работу 4-5 месяцев в году, то есть их реальная ежемесячная заработная плата гораздо выше», - пояснил Сергей Путивкин.
Кроме того, по его данным в Магаданской области на 9% увеличился объём выпуска пищевой продукции из морских биоресурсов и составил 55 тыс. тон. «Если в 2007 году суммарная стоимость произведенных товаров составила 1,57 млрд. рублей, то в 2009 - 2,35 млрд. рублей. При этом следует отметить, что увеличение произошло не за счёт роста экспорта – экспорт как раз у нас снизился на 10 тыс. тонн, а за счёт роста отпуска продукции на территории России», - сказал Сергей Путивкин.

Во все уровни бюджета от предприятий рыболовной отрасли за 9 мес. 2009 г по данным УФНС поступило 256 миллионов рублей налоговых платежей.

Среди основных проблем отрасли Сергей Путивкин назвал высокую степень износа судов промыслового флота. «Сегодня промысловый флот Магаданской области составляет 37 единиц. При этом 80% судов износ составляет более 75%. Поэтому мы направили в Росрыболовство предложения для включения в проект федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 гг.», которые касаются обновления 23 рыболовных судов различного тоннажа», - сообщил начальник областного управления рыбного хозяйства.