Новое

Взрывное устройство обнаружили в бухте Нагаева в районе магаданского торгового порта

/uploads/posts/2009-12/1260316635_morport1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В дежурной части УВД по городу Магадану раздался звонок. Волнуясь, мужчина-дайвер сообщил, что во время погружения в море в районе торгового порта Магадана заметил подозрительный предмет, предположительно, взрывное устройство.

Информацию срочно нужно было проверить. Оказалось, что в городе нет службы, способной справиться с этой задачей. Для проведения операции приняли решение задействовать милиционеров. В указанное место совместно :с инженерно-технической группой выехал командир отряда милиции особого назначения полковник милиции Николай Терехов.

Как сообщила старший референт отдела информации и общественных связей УВД по Магаданской области, капитан милиции Оксана Кимаева, вызвался помочь в решении проблемы и водитель отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения старший прапорщик милиции профессиональный водолаз Виталий Джафаров. После тщательного приготовления, соответствующей экипировки при температуре минус 17° С двое водолазов - Терехов и Джафаров - погружаются на дно бухты Нагаева.

Несмотря на плохую видимость, они быстро обнаруживают взрывоопасный предмет и понимают, что это не муляж.

Уже на берегу устройство осматривает старший инженер-сапер магаданского ОМОНа Сергей Егоров. После этого с соблюдением всех требований и мер безопасности его уничтожают накладным зарядом. Для чего предназначалась самодельная бомба, остается неизвестным. Поскольку заводилась она с пульта, есть подозрения, что хотели применить ее с весьма определенной целью. Скорее всего, потом кто-то просто отказался от своих преступных намерений и избавился от улики, выбросив устройство в море.

Таким образом, благодаря бдительности граждан и профессионализму милиционеров удалось предотвратить серьезную трагедию.