Новое

В Магаданской области рассекретили 1589 дел

/uploads/posts/2009-12/1260244829_12.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная межведомственная экспертная комиссии по рассекречиванию архивных документов сняла гриф «секретно» в 2009 году с 1589 дел за 1932-1991 годы.

Об этом на итоговом заседании экспертной комиссии сообщил заместитель губернатора Анатолий Положиёв. Он отметил, что членами комиссии была проделана кропотливая работа по рассекречиванию документов, имеющих важное значение для исторических исследований, посвященных изучению вопросов освоения Крайнего Северо-востока России.

Работа комиссии проводилась с соблюдением требований охраны государственной и иных охраняемых законом тайн, содержащихся в документах, и соблюдением прав человека.

«Все рассекреченные дела - это живая летопись края, которую не надо придумывать, домысливать - она в документах, с которой в открытом доступе смогут познакомиться все желающие,- отметил Анатолий Положиев.- Листая страницы этих дел, мы знакомимся с историей молодежного движения в те годы, перспективами развития края, личными делами первостроителей территории. Все рассекреченные материалы пополнят источниковую базу не только региональной, но и отечественной науки. Ими могут активно пользоваться все, кому интересен этот исторический период времени - педагоги, студенты, ученые, журналисты для подготовки рефератов, докладов, статей для публикаций, написания книг, подготовке радио и телепередач, организации выставок».

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, межведомственная комиссия по рассекречиванию архивных документов рассмотрела результаты работы по снятию ограничительных грифов с архивных документов Государственного архива Магаданской области и Центра хранения современной документации Магаданской области.

Ведущий инженер филиала по Магаданской области ФГУ «ТФИ по Дальневосточному федеральному округу» Ирина Галкина сообщила, что эксперты рекомендуют к рассекречиванию дела Западного горно-промышленного управления за 1938-1961 годы и Утинского горнорудного комбината Северного горнопромышленного управления за 1932-1956 годы.

Среди документов: приказы по основной деятельности, штатные расписания, списки работников, основные показатели работы, технические и бухгалтерские отчеты, технические проекты, планы горных работ, годовые подсчеты запасов золота, графические материалы, зарисовки планов и другие материалы. К рассекречиванию рекомендовано более 400 дел, 13 – нуждаются в дополнительной экспертизе специалистов - картографов.


Главный специалист отдела специальной документальной связи аппарата администрации области Валентина Попова сообщила, что эксперты предлагают к рассекречиванию 293 дела фонда Магаданского горкома ВЛКСМ с 1940 по 1991 год. Она отметила, что эти документы будут очень интересны широкому кругу колымчан. По ним можно узнать историю всего молодежного движения, молодежной политики территории за полувековой период существования комсомола в области. Валентина Попова привела примеры нескольких информаций, которые содержатся в документах и являются подтвержденным историческим фактом. Так в начале образования комсомольской ячейки в Магадане она насчитывала 1627 человек, а в 1989 году - более 20 тысяч.

В июле 1945 года на третьей городской комсомольской конференции рассматривался вопрос о помощи фронту. Комсомольцы города собрали 226 тысяч рублей на строительство самолета, 24 тысячи – на танк; всего ими было собрано 1 млн. 324 тыс. рублей в помощь фронту, в том числе на подарки фронтовикам и детям, пострадавшим от оккупации.

По словам Валентины Поповой, материалы горкома рассказывают о том, как решались в разные года вопросы образования, развития сети школ рабочей молодежи, культурного досуга, занятий физкультурой и спортом, укрепления семьи, рабочей дисциплины, помощи сельскому хозяйству, наведения чистоты в городе.

Среди документов - много характеристик на комсомольцев, отчеты о выборах, протоколы конференций, пленумов Магаданского горкома ВЛКСМ, протоколы бюро горкома, анкеты делегатов и другие документы. За отдельные периоды времени эти документы являются почти единственными сохранившимися архивными источниками, а сами фонды отражают все стороны жизни молодежи тех лет и насыщены разнообразной информацией.

Как отметила Валентина Попова, особенностью документов ВЛКСМ является то, что они практически все имеют гриф той или иной степени секретности. Но они были засекречены в соответствии с действовавшими в то время инструкциями ЦК.

Особенно это относится к документам персонального характера: личным номенклатурным делам, контрольным делам комиссий, вопросам персонального характера, обсуждавшимся на заседаниях бюро. Здесь архивисты руководствуются принципом "не навреди", отмечая, что личное дело государственного служащего и в настоящее время отнесено к конфиденциальной информации.


Анатолий Положиев рекомендовал экспертам внимательнее отнестись к рассмотрению материалов фонда горкома ВЛКСМ и поставил задачу перед комиссией - в следующем году рассекретить все архивы комсомола. Комиссия сняла гриф «секретно» со всех дел, рекомендованных экспертами к рассекречиванию.

Начальник архивного отдела областной администрации Ольга Кононова сообщила, что за время работы комиссии всего было рассекречено более 20 тыс. дел. В 2009 году рассекречено 1113 дел, хранящихся в Государственном архиве Магаданской области, и 476 дел Центра хранения современной документации. Все рассекреченные в этом году материалы будут представлены на постоянно действующей в архиве выставке. На 2010 год планируется рассекретить 6 фондов, в которых содержатся около двух тысяч дел.

В заседании комиссии приняли участие специалисты архивного отдела администрации области и областных архивов, сотрудники УФСБ РФ по Магаданской области, Информационного центра УВД по Магаданской области, эксперты в области геологии.

Очередное заседание комиссии планируется провести в апреле 2010 года.