Новое

Органами службы занятости региона запланировано осуществить подготовку, переподготовку более 1000 безработных граждан

/uploads/posts/2009-12/1260244199_3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более 18 лет органами службы занятости населения в рамках программ активной политики занятости населения реализуется программа профессионального обучения безработных граждан.

В условиях нарастающей конкуренции на рынке труда, особенно заметной в 2009 году в связи с происходящими изменениями в условиях мирового финансового кризиса, квалифицированные человеческие ресурсы становятся наиболее важным компонентом, влияющим на уровень безработицы и, соответственно, на психологический климат в обществе.

По информации управления государственной службы занятости населения администрации Магаданской области, за годы работы службы более 11 тысяч человек в регионе смогли получить новую профессию. По уровню трудоустройства после завершения обучения ни одна из программ активной политики занятости населения не может сравниться с профессиональным обучением. Ежегодно более 75,0% граждан, завершивших обучение, находят применение на рынке труда, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

При организации профессионального обучения особое внимание уделяется безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске подходящей работы – инвалидам, молодежи, женщинам, лицам не имеющие профессию, а также длительное время не работающим и потерявшим квалификацию.

Сложившаяся система профессионального обучения безработных включает 20 учреждений начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, на базе которых проходят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации клиенты службы занятости населения. Длительные партнерские отношения сложились с профессиональными училищами № 3, № 7; № 12, с профессиональными лицеями № 1, № 2, № 5, с областным медицинским колледжем, учебно-производственным центром «Набат», образовательными учреждениями оборонной спортивно-технической организации (РОСТО, ДОСААФ), Вычислительным центром «Магадан», бухгалтерской школой.

В настоящий момент профессиональное обучение осуществляется по 30 профессиям (образовательным программам). Ежегодно в области открываются новые профессии для краткосрочной переподготовки взрослого населения. В 2008 году ряд рабочих профессий, связанных с работой в горнодобывающей отрасли предложило к обучению профессиональное училище № 12.

В 2009 году в профессиональном училище № 7 открыта образовательная программа «владелец малого предприятия», по которой уже прошли обучение 14 безработных граждан. В профессиональном лицее № 1 теперь можно обучиться по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Необходимо отдать должное системе начального профессионального образования – в основном благодаря этим учреждениям ежегодно рынок образовательных услуг пополняется профессиями, необходимыми региональному рынку труда. Система дополнительного профессионального образования Магаданской области менее мобильна.

Чтобы профессиональное обучение безработных граждан соответствовало кадровой потребности работодателей, Управлением занятости ежемесячно проводится анализ заявленной в органы службы занятости потребности. Кроме того, ежеквартально проводится анализ соответствия объемов подготовки кадров выявленной потребности регионального рынка труда. Аналитические записки направляются в ОГУ ЦЗН города и районов области для корректировки профилей подготовки кадров для предприятий города и районов.

Вместе с тем, определенную сложность при организации профессионального обучения вызывает учебная база области – по ряду востребованных рынком труда области рабочим профессиям (машинист крана автомобильного, кровельщик, машинист насосной станции, машинист дизельной электростанции и т.д.) обучение не осуществляется.

Для защиты рынка труда Магаданской области от массового привлечения иностранных работников органами службы занятости населения проводится работа по обучению безработных граждан тем профессиям, которые востребованы работодателями, использующими труд иностранных работников.

Поскольку наибольшее число иностранных работников привлекается для работы в горнодобывающей отрасли, службой занятости населения ежегодно, с 2001 года, проводится дополнительное изучение потребности этих предприятий в кадрах для трудоустройства безработных граждан, в том числе после прохождения ими профессионального обучения. В 2009 году разработана и реализуется ведомственная целевая подпрограмма содействия занятости населения «Защита регионального рынка труда от массового привлечения иностранных работников на предприятия горнодобывающей отрасли в 2009-2010 годах». За прошедшие годы более тысячи безработных граждан обучено и трудоустроено на предприятия, добывающие драгоценные металлы.

В условиях ограниченного количества рабочих мест, служба занятости содействует безработным гражданам в организации малого бизнеса - ежегодно осуществляется обучение по профессиям: «маникюрша», «водитель автотранспортных средств категории «В», «водитель автотранспортных средств категории «Д», «парикмахер», «владелец малого предприятия». Практически каждый обученный за счет бюджетных средств нашел применение в сфере малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в 2009 году для поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов разработана и реализовывается ведомственная целевая подпрограмма содействия занятости населения «Профессиональное обучение безработных граждан, воспитывающих детей-инвалидов методам общего массажа», в рамках которой прошли профессиональное обучение 8 матерей. Полученные в областном медицинском колледже знания помогут каждой из них не только поддерживать своего ребенка, но и снизят затраты семей на медицинские услуги.

Впереди 2010 год. Органами службы занятости населения запланировано осуществить подготовку, переподготовку и повысить квалификацию более 1000 безработных граждан. Кроме того, в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области в 2010 году будет реализовываться новое направление деятельности - организация опережающего обучения граждан, находящихся под риском увольнения. Таким образом, профессиональное обучение безработных граждан будет оставаться одним из наиболее эффективных путей обеспечения занятости населения, развития качества рабочей силы, подъема экономики и противодействия безработице



Новости по теме