В издательстве «Охотник» вышла книга эвенских сказок «Эвэдыл нимкар»

/uploads/posts/2015-03/1426285660_yen.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Изданная на языке оригинала с параллельным русским переводом книга эвенских сказок погружает читателя в мир, где звери и птицы разговаривают; в мир, который учит, что есть добро и зло; в мир, который учит жить в единстве с природой.

Эта книга - результат труда лауреатов I степени X конкурса литераторов на соискание премии им. Юрия Рытхэу в номинации «Сохранение культуры и языков малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» Любови Большаковой и Анны Чайко. Любовь Большакова также является автором первого русско-эвенского разговорника и книги «Сказки эвенской земли» на эвенском языке, изданных в 1986 и 1988 годах в Магадане, пишет "КП в Магадане".

«Устная традиция у эвенов, - говорится в предисловии, - была единственным средством информации, средством передачи будущим поколениям своего отношения к миру, к природе, историческим событиям».

Представленные сказки собраны авторами во время путешествий в 1980-е в Северо-Эвенский, Ольский, Билибинский районы. В повествованиях сохранены интонации исполнительского мастерства, говора рассказчика.

Авторы надеются через эти сказки донести до внуков и правнуков эвенских сказителей красоту и мудрость эвенского фольклора.
Иллюстрации к книге подготовлены известным магаданским художником Владимиром Мягковым.
Добавим, кстати, что это, пожалуй, первое за много лет, с конца 80-х годов прошлого века, уникальное издание сказок одного из народов Крайнего Севера.