Новое

Старатели сойдутся в битве за металл

/uploads/posts/2015-03/1426284430_zoloto4.jpg



В июле этого года на Колыме состоится первый чемпионат России среди мастеров лотка. Попытать старательское счастье и побороться за приз в миллион рублей смогут как местные, так и приглашенные золотодобытчики.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

С начала освоения Колымы за «длинным» рублем сюда съезжались люди со всей страны. После обнаружения золотоносных жил здесь началась настоящая золотая лихорадка, а количество всего драгметалла, найденного в нашей богатой земле, уже и не сосчитать. Так что лучше места, чем Колыма, для проведения такого соревнования, пожалуй, и не сыскать.

«Уже достаточно ясно, как будут проходить соревнования, - пояснил «АиФ-Магадан» автор идеи, председатель общественной палаты области Яков РАДЧЕНКО, - с помощью традиционного лотка нужно будет намыть как можно больше золота за единицу времени. Победитель определится по весу. Летом, в начале июня, состоится областной этап соревнований, чтобы отработать механизм проведения, а в июле пройдет общероссийский этап».
Чемпионат среди старателей пройдет в рамках второй Международной ярмарки в Магадане. Так что для инвесторов такой наглядный пример золотопромышленной работы будет интересен. Тут же будет организована выставка, где представят ювелирные украшения из колымского золота. По словам губернатора области Владимира ПЕЧЕНОГО, это хорошая возможность для бизнесменов, которые проявляют интерес к золотым самородкам как материалу для производства ювелирных изделий, побывать в Магадане и внести свои предложения по дальнейшему сотрудничеству.

КОМФОРТ ИЛИ ТРАДИЦИЯ

Пока неясной остается форма проведения соревнования - рассматриваются несколько вариантов. Первый - вывезти людей на россыпное месторождение и устроить соревнования там. Но в таком случае возрастают экономические расходы на доставку, проживание, питание участников, возникнут сложности в освещении мероприятия. Хотя данный вариант и есть самый традиционный, именно так, в тайге, в любую погоду, под атаками комаров мыли и кое-где до сих пор моют золото старатели.

Иную идею по форме проведения выдвинул депутат областной Думы Александр БАСАНСКИЙ. Он предложил привезти в Магадан на спецполигон грунт с россыпного месторождения и устроить соревнования здесь. Он также отметил, что условия должны быть равными для всех, значит, нужно купить определенное количество лотков. А в качестве главного приза местные бизнесмены предлагают призовой фонд в 1 млн рублей победителю и меньшие суммы для призеров.

Кстати, интересный факт: первый чемпионат по промывке золота лотком прошел в Финляндии в 1974 году и с тех пор проводился почти ежегодно в разных городах. Но Россия в соревнованиях участия не принимает, так как не является членом «Всемирной ассоциации золотопромывальщиков». Соревнования собирают большое количество зрителей, в них могут участвовать национальные сборные команды, старатели-ветераны, женщины и даже дети.

Алекс КОШ

Автор:  Алекс КОШ "АиФ-Магадан"