Новое

Меры социальной поддержки в Магаданской области получают 40% семей с детьми

/uploads/posts/2015-03/1425943148_deti3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный принял участие в публичном отчете об итогах работы за 2014 год и планах на 2015 регионального министерства труда и социальной политики.

Как рассказала и.о. министра труда и социальной политики Магаданской области Наталья Хребтова, социальную помощь регулярно получают 40% юных колымчан. Она подчеркнула, что под особой заботой находятся дети-сироты и принятые в замещающие семьи дети, оставшиеся без попечения родителей. По словам Натальи Хребтовой, в 2014 году на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей было направлено более 129 млн. руб. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«В 2014 году более чем на 40% был увеличен размер ежемесячного пособия на содержание опекаемых детей до величины регионального прожиточного минимума. Родителям, усыновившим ребенка, единовременно выплачивается 300 тыс. рублей, а при усыновлении ребенка с ограниченными возможностями здоровья – 350 тыс. рублей», - уточнила и.о. министра труда и социальной политики Магаданской области.

Во время публичного отчета стало известно, что за последние 2 года в Магаданской области стало больше многодетных семей. В 2014 году на Колыме появились на свет более 260 третьих и последующих детей. Их родители получили 62 млн. рублей.

«Для семей, в которых родились одновременно двое и более детей, установлены дополнительные единовременные выплаты при рождении в размере 30 тысяч и 50 тысяч рублей. За выплатой обратились родители 23 двойняшек, в одной семье родились тройняшки», - отметила Наталья Хребтова.

Также на каждого ребенка, воспитывающегося в многодетной семье, назначается ежемесячная денежная выплата и упреждающая компенсация расходов в размере 30 % на оплату коммунальных услуг. Меры социальной поддержки предоставлены 919 семьям, в которых воспитывается 2, 9 тыс. детей. В 2014 году почти 900 семей получили региональный материнский (семейный) капитал на общую сумму 33 млн. рублей. С 2015 года право на получение сертификата на региональный материнский капитал имеют женщины, родившие первого ребенка в возрасте до 25 лет включительно.

Губернатор Магаданской области напомнил, что в минувшем году была принята целевая программа по улучшению жилищных условий для семей, в которых воспитывается четверо и более детей. Они получают выплаты на приобретение жилья экономласса. Такой возможностью уже воспользовалась одна семья.

«Многодетные семьи в Магаданской области имеют также право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, предусмотрена компенсация расходов на проведение кадастровых работ. На текущий момент официально такое желание уже изъявили более 550 семей, более 150 уже получили земельные участки», - сказал Владимир Печеный.

Губернатор Магаданской области акцентировал внимание участников публичного отчета министерства труда и социальной политики, что в 2015 году меры социальной поддержки материнства и детства не уменьшатся.

«Региональные власти продолжат реализацию Стратегии действий в интересах детей и Концепции государственной семейной политики в Магаданской области», - подчеркнул Владимир Печеный.