Магаданская область остается регионом с низким уровнем безработицы

/uploads/posts/2015-03/1425508948_trudovaya3.jpg



Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития и занятости населения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

И.о.министра труда и социальной политики Магаданской области Наталья Хребтова сообщила, что в январе 2015 года численность занятых в экономике снизилась по сравнению с декабрем 2014 года.

В январе-феврале 2015 года увеличились масштабы высвобождения работников с предприятий региона и перевода работников в режим простоя и неполной занятости. В целом, в 2015 году увольнение почти 900 сотрудников планируют 26 предприятий. С начала года было уволено более 350 работников.

Из общего числа уволенных в 2015 году, 228 человек (или 64,4%) были трудоустроены. Трудовая пенсия по старости назначена 40 высвобожденным работникам. В органы службы занятости обратилось 50 человек (14%), из них 13 (3,7%) - признано безработными. При содействии органов службы занятости трудоустроено 6 человек (46% от признанных безработными в 2015 году).

«Число безработных граждан также возросло из-за окончания сезонных работ по добыче полезных ископаемых, вылову рыбы и выращиванию сельскохозяйственной продукции. За два минувших месяца официально признано безработными более 500 колымчан, что в 1, 2 раза больше аналогичного периода 2014 года», - уточнила Наталья Хребтова. Она добавила, что в январе-феврале 2015 года органами занятости населения было трудоустроено более 140 человек.

По данным на 1 марта 2015 года в органах службы занятости Магаданской области зарегистрировано более 3,1 тыс. вакансий. 25% свободных мест относится к отрасли «строительство». Работодателям нужны каменщики, плотники, штукатуры, бетонщики, изолировщики, облицовщики-плиточники и водители автомобилей.

Губернатор акцентировал внимание участников заседания на том, что органы исполнительной власти проводят все необходимые мероприятия для предупреждения возникновения напряженности на рынке труда региона. Организуются ярмарки вакансий, оказываются консультационные услуги, помощь при открытии своего дела, профессиональное переобучение и психологическая помощь безработным.

Владимир Печеный отметил, что сейчас на учете в органах службы занятости состоит 1,6 тыс. человек, а открытых вакансий в регионе почти в два раза больше.

«Уровень регистрируемой безработицы возрос на доли процента по сравнению с 2014 годом и составляет 1,75%. Магаданская область остается регионом с низким уровнем безработицы, и мы предпримем все меры для того, чтобы ситуация оставалась стабильной», - подчеркнул губернатор Магаданской области.