В Магаданской области принята целевая программа «Сохранение библиотечных, музейных и архивных фондов Магаданской области на 2010-2014 годы».

/uploads/posts/2009-12/1260218210_biblio-fond.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как пояснил руководитель управления культуры областной администрации Виктор Савченко, областная целевая программа «Сохранение библиотечных, музейных и архивных фондов Магаданской области на 2010-2014 годы» разработана в рамках реализации Постановления Правительства РФ «О Федеральной целевой программе «Культура России (2006-2011 годы)».

«В связи с тем вниманием, которое сегодня правительство России уделяет развитию Дальневосточного федерального округа, эта программа должна стать частью программы сохранения культурного и исторического достояния Дальневосточного региона»,- отметил Виктор Савченко.

Цели программы - создание условий для обеспечения сохранности и пополнения библиотечных, музейных и архивных фондов Магаданской области; организация хранения, комплектования, учета и использования документов в фондах; улучшение качества фондов.

По словам Виктора Савченко, в концепции программы затронуты все направления работы с фондами, так или иначе связанные с проблемой их сохранения. Данный проект позволит пополнить и сохранить уникальные фонды и коллекции ГУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина», ГУК «Магаданская областная юношеская библиотека», ГУК «Магаданская областная детская библиотека», ГУК «Магаданский областной краеведческий музей», структурных подразделений Архивного отдела администрации Магаданской области, ГУК «Магаданский областной центр народного творчества и досуга».

На формирование и автоматизацию учета библиотечных, музейных и архивных фондов Магаданской области, обеспечение их безопасности и сохранности в процессе использования, перевод традиционных печатных источников информации на электронные носители, кадровое обеспечение программы и другие мероприятия из областного бюджета предполагается направить в 2010-2014 годах 36 млн. 255 тыс. рублей, из них 4 млн. 189 тыс. будут выделены в 2010 году.

По словам директора областной универсальной научной библиотеки им. Пушкина Валентины Ампилоговой «в настоящее время перед профессиональным библиотечным сообществом остро стоит вопрос: как соединить доступность – одну из основных функций библиотек, поскольку они ориентированны, в первую очередь, на читателя и сохранность, поскольку использование документов объективно ведет к их физическому разрушению».

В Магаданской области функционируют три областные общедоступные (публичные) библиотеки – ГУК МОУНБ им. А.С. Пушкина, ГУК МОДБ, ГУК МОЮБ. Их услугами пользуются более 44 тыс. человек, посещения составляют около 300 тыс. в год, книговыдача превышает 1 млн. изданий. Библиотечные фонды представляют собой собрания печатных, электронных, аудиовизуальных документов на русском и иностранных языках, а также на языках народов России, в том числе коренных народов Севера, и составляют более 1 млн. 300 тыс. экземпляров.

Областной краеведческий музей имеет в своем собрании почти 250 тыс. единиц хранения, значительная часть которых – подлинные, нередко уникальные предметы. Ежегодно в фонды музея поступает свыше 1200 экспонатов. На спецхранении находятся предметы с содержанием драгоценных металлов. Материалы фондовых коллекций используются в выставочной деятельности, в работе исследователей.

В областном центре народного творчества и досуга (ГУК МОЦНТиД) хранится уникальный архив фольклорного материала на магнитных лентах, богатый фонд репертуарных и методических материалов.

В структуру архивного отдела администрации Магаданской области на правах структурных подразделений входят: Государственный архив Магаданской области, Центр хранения современной документации Магаданской области, Центр хранения документов по личному составу. В их фондах находятся 177 тыс. дел областной собственности постоянного хранения и 390 тыс. дел по личному составу. В них ежегодно работают более 150 исследователей, архивистами исполняется около 130 тематических и 12 тыс. запросов социально-правового характера. В фондах архивов хранятся особо ценные документы по истории освоения Крайнего Северо-Востока России, по истории образования и развития Магаданской области, документы ограниченного доступа. Особую ценность представляют дореволюционные фонды церквей, содержащие метрические книги за 1843-1920 годы. Ежегодные поступления в фонды архивов составляют от 3 до 4 тыс. дел постоянного хранения и по личному составу.

«Поддержка администрацией Магаданской области учреждений, располагающих уникальными фондами, в рамках программно-целевого финансирования позволит решить стратегические задачи по обеспечению сохранности документов, укреплению их материально-технической базы. Только совместными усилиями историко-культурное наследие Магаданской области будет сохранено и приумножено в интересах общества»,- отметила Валентина Ампилогова.



Новости по теме