Правительство Колымы решает проблему взимания с людей Сбербанком комиссионных за оплату капремонта домов

/uploads/posts/2015-03/1425357705_zhilservis.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Самым острым назвал губернатор Магаданской области Владимир Печеный вопрос взимания с жителей региона Сбербанком комиссионных – 30 рублей за оплату капремонта. Об этом шла речь на заседании Попечительского совета, где о проделанной работе в 2014 году отчиталось руководство некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области».

«На сегодняшний день - это действительно самый больной вопрос. Взимать за каждый платеж по 30 рублей - немыслимо. Если банк не согласен уменьшить сумму комиссионных, надо искать варианты, отказаться от его услуг и обеспечить другие варианты сбора платежей, но решить эту проблему надо в кратчайшие сроки», - сказал Владимир Печеный.

Он дал поручение подготовить соответствующее обращение на имя председателя Правления Сбербанка Германа Грефа с требованием изменить ситуацию. Кроме того, выслушав выступление руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Магаданской области Ксении Суханкиной, глава территории рекомендовал руководству Фонда капремонта совместно с министерством государственно-правового развития внести изменения в договорные обязательства между Фондом и жителями региона. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Предлагаю еще раз проанализировать содержание договора, чтобы все нюансы, которые вызывают у людей сомнения по поводу защищенности средств, отслеживания качества ремонта и другие, были отражены в этом документе. Необходимо объяснить, что учредитель Фонда – Правительство Магаданской области в лице департамента ЖКХ и коммунальной энергетики. Это – государственное учреждение, бюджетное и средства собственников на его содержание не привлекаются. Именно Фонд обеспечивает сохранность денег, которые собирают собственники на капремонт и является гарантом того, что эти средства бесследно не исчезнут. Объясните это людям, раз они сомневаются и есть вопросы», - добавил губернатор.

Также Владимир Печеный поручил внести изменения в состав Попечительского совета и включить представителей общественности, защиты прав потребителей и других, а также провести разъяснительную работу во всех средствах массовой информации.

Что касается деятельности Фонда капремонта в 2014 году, по словам его руководителя Антона Семенова, за это время сумма начисленных налогов и взносов Фонда составила 5 411 318,86 руб., в том числе страховые взносы во внебюджетные фонды РФ, НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог. Просроченной задолженности по состоянию на 31 декабря 2014 года нет. Дебиторская задолженность - 3677173,74 руб.

Он также добавил, что скорректирован перечень домов с указанием конструктивов, ремонт которых запланирован в 2015-м году. В Магадане таких домов -46, в Ольском районе -3, Омсукчанском -6, в Сусуманском – 9, по одному в Тенькинском, Среднеканском и Северо-Эвенском районах, 5-в Хасынском и 4 –в Ягоднинском.

По словам Антона Семенова, уже скоро начнутся первые ремонты – подготовка к ним в полном разгаре: идет утверждение проектно-сметной документации, завершается подготовка конкурсной документации для заключения договоров с поставщиками материалов и исполнителями работ.

Специалисты Фонда продолжают вести разъяснительную работу, призванную доступно донести жителям Магадана и Магаданской области информацию о целях, функциях и задачах Регионального оператора. Телефоны прямой линии (60-60-55), приемной (65-32-53) и профильных специалистов всегда доступны – граждане могут получить по ним ответы на любые вопросы, касающиеся информации о сроках капитальных ремонтов многоквартирных домов, о способах оплаты взносов, об отличительных особенностях системы капитального ремонта.