До 2020 года на развитие системы образования Ольского района предусмотрено около 270 млн. руб.

/uploads/posts/2015-03/1425333791_ola2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации регионального министерства образования и молодежной политики объём финансирования системы образования Ольского района в 2014 году составил более 12 миллионов рублей.

Как сообщила министр Анжела Шурхно, запланированные средства были потрачены в полном объеме. В рамках госпрограммы проведены реконструкции образовательных учреждений, введены новые места в дошкольных разновозрастных группах. Дошкольные образовательные организации оснащены необходимым учебным оборудованием, им приобретена мебель, учебные пособия, комплекты развивающих игр и другое.

«В перспективе в 2015 году планируется ввод дополнительных мест на базе средней общеобразовательной школы в селе Тауйск для дошкольной группы. Это позволит полностью удовлетворить спрос местного населения на услуги дошкольного образования», - сказала Анжела Шурхно.

Также она отметила, что для организации отдыха и оздоровления детей в лагерях дневного пребывания Ольскому району в 2014 году были предоставлены субсидии из средств областного бюджета почти в миллион рублей. Кроме того, приобретены три квартиры в поселке Ола для трех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Шестеро студентов из числа малочисленных народов Севера района обучаются в организациях высшего и среднего профессионального образования Магаданской области за счет средств областного бюджета.

В ходе заседания освещались вопросы заработной платы учителей школ и воспитателей детских садов, продолжения ремонтов в общеобразовательных учреждениях, укрепления их материально-технических баз. Особое внимание было уделено исполнению поручений губернатора. Были озвучены и проблемы. Так в 2014 году из-за дефицита областного бюджета не представилось возможным выделение дополнительного финансирования на проведение ремонта в школе пос. Ола и на замену дверей в школе пос. Клепка.

По словам министра образования и молодежной политики, до 2020 года на развитие системы образования Ольского района предусмотрено почти 270 миллионов рублей. В этом году средства пойдут на летний отдых и оздоровление более 450 детей, создание в общеобразовательных организациях, расположенных в селах Гадля, Тауйск, Клепка, Талон условий для занятий физической культурой и спортом. Проведут ремонт и оснащение спортивных залов, появятся открытые плоскостные спортивные сооружения, увеличится количество школьных спортивных клубов.

«В 2015-2016 годах мы планируем капитальный ремонт кровли школы поселка Ола. Также в инвестиционные проекты Магаданской области на 2017 год включено мероприятие по строительству новой средней общеобразовательной школы в поселке Ола. Вместе с тем для района остается актуальной проблема снижения учащихся в малокомплектных школах. Необходимо проводить работу по повышению качества знаний учащихся школ, увеличению среднего тестового балла выпускников 11-х классов по математике, русскому языку и по общеобразовательным предметам по выбору учащихся, в сравнении с областными показателями. Имеются проблемы организации в школах двухразового горячего питания из-за ограниченности средств районного бюджета», - добавила Анжела Шурхно.

По итогам совещания губернатором области управлению образования Ольского района поручено обеспечить привлечение в местные школы и детские сады новых педагогических кадров. «Отсутствие средств не должно быть препятствием для решения насущны проблем системы образования,- отметил глава территории.- Надо решать кадровые вопросы, вопросы повышения зарплаты. И местные власти, и министерство обязаны принять исчерпывающие меры для повышения качества образования, продолжить работу по созданию комфортных и безопасных условий обучения и воспитания в образовательных организациях района».