Новое

Анализ ситуации в банковской отрасли Магаданской области показывает, что в целом она остается стабильной

/uploads/posts/2009-12/1260217503_dengi.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Положение в банковской отрасли и на 25 ведущих градообразующих предприятиях региона рассмотрели на заседании межведомственной рабочей группы по стабилизации социально-экономической ситуации в целях преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса в Магаданской области.

Как сообщила начальник главного управления Банка России по Магаданской области Людмила Пистоль, анализ ситуации в банковской отрасли региона показывает, что в целом она остается стабильной. «Ни у одного банка не была отозвана лицензия. Не было зарегистрировано фактов, чтобы банки несвоевременно осуществляли расчётно-кассовое и кредитное обслуживание клиентов. Все обязательства перед кредиторами и вкладчиками строго исполнялись», - отметила Людмила Пистоль.

По её данным, объём собственных средств региональных банков за 9,5 месяцев 2009 г увеличился на 6%, объём активных операций за тот же период вырос на 15%. Деятельность региональных банков оставалась прибыльной как в 2008-м, так и в 2009-м году.

«Влияние финансового кризиса стало ощущаться банками региона в сентябре-октябре 2008 г. и выразилось в сокращении вкладов физических лиц. Объем вкладов за 2 месяца сократился на 5%, но уже к концу года ситуация стабилизировалась - был отмечен прирост вкладов. За 9 месяцев текущего года вклады физических лиц выросли на 10 % и составили 9,7 млрд. рублей», - отметила Людмила Пистоль. Вместе с тем, по сведениям Людмилы Пистоль, темпы роста вкладов населения остаются ниже, чем в докризисный период.

По данным мониторинга областного Комитета экономики, на 25-ти градообразующих предприятиях области с апреля 2009 г. общая численность работников на них выросла в 1,4 раза, текущая кредиторская задолженность сократилась на 17%. «Градообразующие предприятия показывают положительные результаты финансовой и производственной деятельности, их будущее не вызывает опасений», - сообщила председатель Комитета экономики Ирина Пеньевская.

Как отметил, подводя итоги заседания, губернатор Николай Дудов, макроэкономические показатели в базовых отраслях народно-хозяйственного комплекса Магаданской области имеют положительную динамику. «Это свидетельствует о стабильности социально-экономической ситуации в регионе. А тенденции развития экономики – рост индекса промышленного производства и другие показатели, вселяют уверенность, что эта стабильность сохраниться и в 2010-м году», - подчеркнул Николай Дудов.