Новое

Детям войны - государственную заботу

/uploads/posts/2015-02/1425078455_detivojna.jpg



Не первый год по всей России идет общественная дискуссия по актуальной теме «Дети войны».

Говорят много и по-разному, но все едины в одном: детям войны нужен особый статус. Эта тема все более отчетливо и документированно заявляет о себе. Близится оформление движения детей войны в организованное сообщество. На федеральном уровне такой закон не принимался, но во многих регионах Российской Федерации созданы общественные организации «Дети войны». И в Магаданской области идет такая работа. При регистрации детей войны выявляется, что не все они являются ветеранами труда и, соответственно, на них не распространяется Федеральный закон «О ветеранах», то есть они не могут пользоваться льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, другими мерами социальной поддержки.

В разных субъектах России уже сформировалось определенное отношение к данному вопросу. Например, в Вологодской области региональный закон «Дети войны» принят пять лет назад, и тысячи местных пенсионеров этой категории получили льготы по этому правовому акту. Так же в Новосибирской и Кемеровской областях, где уже несколько лет принимаются конкретные меры по финансовой и социальной помощи детям войны.

В Омской области действует областная общественная организация «Дети-сироты Великой Отечественной войны». В нее входят лица, проживающие на территории Омской области, которым по состоянию на 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет и родители (один из родителей) которых в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го погибли (пропали без вести), умерли в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий, и имеющие право на меры социальной поддержки и гарантии, предусмотренные областным законодательством. Учреждениями министерства труда и социального развития Омской области таким лицам выдаются именные номерные удостоверения. Дети-сироты войны представляют свой паспорт, свидетельство о рождении и документ (справку из военного комиссариата, архива Министерства обороны РФ), подтверждающий, что родитель погиб (пропал без вести) или умер в указанный период. В этом регионе дети войны, например, дважды в год по направлению лечебных учреждений проходят курс оздоровления и лечения в госпитале.

Ветераны войны и труда, дети войны - все от мала до велика защищали свою Родину во время Великой Отечественной войны. Фронт и тыл были едины. Девизами тыла были: «Все для фронта, все для Победы!» и «В труде как в бою!». В годы военного лихолетья мы испытывали лишения наравне со взрослыми, выполняли тяжелую работу, заменив отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Многие из нас потеряли родителей, часть попала в детские дома. Но мы трудились, помогали чем и как могли: работали без выходных и отдыха, производили оружие, боевую технику и боеприпасы, шили обмундирование, обрабатывали поля и собирали урожай. В послевоенные годы восстанавливали народное хозяйство, поднимали целину, осваивали Крайний Север, строили БАМ, запускали космические корабли.

Мы прославили своим трудом нашу Родину в мирное время во второй половине ХХ века.

К сожалению, сейчас о детях - сиротах погибших на войне отцов, переживших кровопролитную войну, ни Правительство РФ, ни власти на местах даже не вспоминают. Участники Великой Отечественной войны наделены льготами, в почете блокадники Ленинграда, узники фашистских лагерей и гетто. А о детях войны просто забыли, как будто нет их на свете. Дети погибших на фронте родителей оказались в неравном положении с детьми репрессированных реабилитированных, детьми блокадного Ленинграда, детьми - узниками концлагерей и угнанными на работы в фашистскую Германию.
Все дети войны - пожилые люди, нуждающиеся в хорошем лечении и лекарствах. И если у инвалидов и участников войны проблем с этим не возникает, то у остальных таких же пожилых и не менее больных людей трудности есть: они со слезами на глазах и с болью в душе признаются, что у них нет денег на лечение, не хватает средств на питание и жилищно-коммунальные услуги.

С данной проблемой я обращалась к депутатам Государственной Думы РФ. Меня благодарили за активную жизненную позицию и разделяли озабоченность данным вопросом. Отдавая дань уважения всем людям старшего возраста, депутаты заверяли, что стремятся обеспечить достойную жизнь пенсионерам, инвалидам, другим слабо защищенным категориям граждан, окружить их заботой и вниманием, и желали успехов, здоровья и благополучия. Неоднократно обращалась на горячую линию Президента России. На федеральном уровне вопрос не решается.

Приближается юбилей всенародного праздника - 70-летие Великой Победы. К великому сожалению, приходится говорить и о том, что к радости и гордости по случаю всенародного торжества примешиваются горечь, душевная тяжесть от того, что существует несправедливость. Глухая стена стоит на пути возможной помощи людям. До сознания многих наших избранников и чиновников, видимо, не доходит та простая истина, что многие из них родились под счастливой звездой, спасенной ветеранами Родины, что дало им возможность стать теми, кем они являются сегодня, пользоваться теми благами и богатством, которые созданы и оставлены старшими поколениями, в том числе и детьми войны.

На сегодняшний день законодательства по этому вопросу нет и в Магаданской области. Выражая мнение детей-сирот Великой Отечественной войны, считаю необходимым его рассмотреть в Магаданской областной Думе, в Правительстве Магаданской области.
Должны быть приняты закон, иные нормативные правовые акты Магаданской области, устанавливающие меры социальной поддержки граждан, проживающих на территории Магаданской области, которые, будучи детьми участника Великой Отечественной войны, остались сиротами и не были усыновлены или удочерены.

Считаю, что к категории «Дети войны» (или «Дети-сироты войны») необходимо отнести детей, у которых в годы Великой Отечественной войны в период с 22.06.1941 года по 9.05.1945-го (или по 2.09.1945 года) погиб (умер) один из родителей (или оба родителя)-участников войны, то есть детей-сирот войны. Ведь бедственное положение преследовало их всю жизнь, начиная с раннего военного детства. Нет большего горя для ребенка, чем расти сиротой и даже не знать, где могила отца-фронтовика. Моего отца, Василия Дементьевича, призвали на фронт в июле 1941 года, а в декабре 1941-го мы получили похоронку. У мамы осталось трое детей, я была старшей. Тяжело даже вспоминать, что мы пережили!

Считаю также необходимым внести изменения в действующий ФЗ «О ветеранах». Поправка должна быть направлена на социальную поддержку граждан, которые, будучи детьми участника Великой Отечественной войны, остались сиротами и не были усыновлены или удочерены. Эта категория граждан достойна получать дополнительные выплаты от государства в виде пособия, а само государство таким образом подчеркнет заслуги их родителей перед Россией. Предлагаю в п. 2 ст. 21 «Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий» Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», в котором перечислены категории родственников (родители, супруги), имеющих право на получение мер социальной поддержки от государства, внести новый подпункт 5, добавляющий такую категорию родственников, как «дети погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, которым на день его гибели (смерти) в период с 22.06.1941 года по 9.05.1945-го (или по 2.09.1945 года) не исполнилось 18 лет и которые не были в последующем усыновлены или удочерены». На сегодня пособие согласно п. 2 ст. 21 ФЗ «О ветеранах» могут получать родители и супруги (не вступившие в повторный брак) погибшего (умершего) инвалида и участника Великой Отечественной войны, а также супруги погибших (умерших) участников боевых действий, не вступившие в повторный брак и имеющие ребенка до 18 лет или ребенка старше 18 лет, ставшего инвалидом до своего совершеннолетия. Таким образом, дети-сироты Великой Отечественной войны смогут получать пособие, которое сейчас выплачивается вдовам участников войны.

Пришла пора коренного пересмотра толкования государством роли вклада в победоносный исход Великой Отечественной войны, который внесли труженики тыла и дети войны. Воздать им должное было бы законно и справедливо!

Автор: Зоя Васильевна Мулюкина,
ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла), ветеран труда Российской Федерации, ветеран труда Магаданской области

Автор:  Зоя Васильевна Мулюкина "Магаданская правда"