Новое

Бесплатные лекарства не всегда доступны маленьким колымчанам

/uploads/posts/2015-02/1425012309_apteka3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский региональный исполком ОНФ проверил доступность бесплатных лекарств для маленьких жителей колымской столицы.

Общероссийский народный фронт провел масштабное исследование доступности лекарственных препаратов для детей младше 3-х лет в подавляющем большинстве регионов страны, сообщает пресс-служба ОНФ.

Согласно опросу центра «Народная экспертиза» ОНФ, 53% респондентов не получали в поликлиниках информации о возможности получать лекарственные препараты для ребенка до 3 лет, 26% заявили, что в поликлиниках нет такой информации. Лишь 19% отметили, что врачи сообщали им об этом, и 3% опрошенных видели в поликлиниках стенды и списки лекарств, которые можно получить бесплатно.
В опросе участвовали 238 народных экспертов из 83 регионов: родители, имеющие детей в возрасте до 3 лет, активисты общественных объединений многодетных матерей, а также представители органов власти в сфере образования.

При этом, 51% респондентов отметили, что врачи не выписывали им бесплатные рецепты. Еще 26% участников опроса уточнили, что врачи не выписывали бесплатные препараты даже в тех случаях, когда сами родители напоминали им о такой возможности.

Медики чаще всего ссылались на отсутствие специальных бланков для бесплатных рецептов, соответствующих лекарств в аптеках, утверждали, что препарат из бесплатного списка не подходит данному ребенку или что ребенок не входит в категорию льготников.
15% ответили, что врачи выписывали лекарства без напоминаний, 8% - выписывали, когда врачам на это указывали.

"Считаем, что Минздраву следует создать единый стандартный формат, в соответствии с которым информация о льготах на лекарственное обеспечение, видах и порядке предоставления бесплатного медобслуживания, в том числе и высокотехнологичных видов медпомощи, о контактах контролирующих организаций и т.д. должна размещаться в лечебно-профилактических учреждениях в полном, доступном и понятном гражданам виде", - заявил руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

В городе Магадане в настоящий момент действует три специализированных детских поликлиники. Активисты ОНФ побывали во всех и выяснили, что стенды с размещенной информацией имеются в каждой из них. Кроме опубликованного приказа Минздрава, к нему прикреплен перечень препаратов с указанием лекарственной формы. В Детской поликлинике №1 на улице Коммуны так же указан и адрес аптеки, отпускающей лекарства и режим работы фармацевтического предприятия.

Из опрошенных родителей маленьких колымчан все сказали, что знают о возможности получить некоторые виды лекарств бесплатно.
«Да, я знаю о том, что нам положены бесплатные лекарства, – рассказал Алексей, – но пользоваться пока не приходилось».
«Мне об этих лекарствах рассказала врач еще в «Женской консультации», – сказала мама Людмила, – но не всегда нужные препараты есть в наличии».
«Я человек юридически подкованный, и знаю об этом указе из общедоступных источников, – говорит Вера, обратившаяся в поликлинику № 4, – рецепты нам выписывают, но получить эти лекарства не всегда возможно, то ли финансирование сократили, то ли еще что-то…»
Таким образом, магаданские медики делают всё, чтобы информация о положенной малышам лекарственной помощи была известна родителям, а вот сами лекарства получить можно не всегда.