Правительство Колымы активизирует работу, направленную на снижение неформальной занятости, легализацию «серой» заработной платы

/uploads/posts/2015-02/1424914422_dengi5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом шла речь на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя председателя регионального правительства Татьяны Исаевой рассмотрели вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании 2015 года и организации в Магаданской области работы по легализации трудовых отношений. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Мы ведем постоянный мониторинг, знаем, на каких предприятиях существует такая проблема, где возникает задолженность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и так далее. Задолженность на конец 2014 года образовалась, в основном, за счет предприятий-банкротов. Также напомню, что были внесены изменения в законодательство, которые предусматривают административную ответственность для работодателей, не заключающих трудовых договоров с работниками», - сказала Татьяна Исаева. Она поручила Министерству труда и социальной политики региона продолжить работу по информированию работников предприятий и организаций о своих правах и обязанностях, чтобы факты недобросовестного отношения работодателей были известны.

В свою очередь заместитель руководителя управления –начальник отдела социально-трудовых отношений этого министерства Татьяна Шишкарёва отметила, что одной из причин существования не оформленных в соответствии с трудовым законодательством отношений является нежелание отдельных работодателей обременять себя обязательствами.

«Правительством Магаданской области поставлена задача активизировать в регионе работу, направленную на снижение неформальной занятости, легализацию «серой» заработной платы, снижение задолженности по заработной плате и повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования). Для координации этой работы создана двухуровневая система межведомственных комиссий (на региональном и муниципальном уровнях). Основная нагрузка по выявлению неформальной занятости возлагается на межведомственные комиссии, созданные на муниципальном уровне, к полномочиям которых отнесены вопросы легализации трудовых отношений и повышение собираемости налогов и сборов», - добавила Татьяна Шишкарева.

По ее словам, на региональном уровне действует межведомственный Координационный совет по ликвидации задолженности по заработной плате и легализации трудовых отношений.

Она напомнила, что с 1 января 2015 года уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет штраф: на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Если правонарушение совершено повторно, то для должностных лиц возможна дисквалификация (на срок от 1 года до 3 лет); для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

По информации Татьяны Шишкаревой, с начала года прошло 4 заседания регионального Координационного совета. Установлено 18 случаев осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых договоров, трудовые договоры были заключены (ООО «Стекольный-Комсервис», ИП Чепуркин, совхоз «Ирбычан»). За последнюю неделю на «горячую линию», организованную Правительством Магаданской области, поступило несколько обращений о нарушениях трудового законодательства. Люди сообщали о подмене трудовых договоров договорами гражданско-правового характера, о выплате заработной платы ниже минимального уровня, о приеме на работу без оформления трудового договора.

Что касается подготовки к летней оздоровительной кампании, то, по словам министра образования и молодежной политики области Анжелы Шурхно, эта работа уже ведется всеми заинтересованными ведомствами. Главная задача – оздоровить как можно больше детей, которые останутся предстоящим летом на территории области. Приоритет – подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации.