В аптечных пунктах Колымы резкого роста цен на медикаменты в январе-феврале не зафиксировано

/uploads/posts/2015-02/1424912419_apteka2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Магаданской области состоялось очередное совещание с руководителями фармацевтических организаций Магаданской области по вопросу регулирования цен на лекарственные препараты под председательством заместителя председателя Правительства Магаданской области Т.А. Исаевой. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Первым заместителем министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области И.Лариной было обращено внимание участников совещания на то, что Минздравом России разработан и внесен в Правительство РФ комплекс мероприятий, направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов.

Данный комплекс мер, в том числе, включает такие мероприятия как:

- обновление перечней лекарственных препаратов, формируемых на основе перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (перечень ЖНВЛП),

- цены производителя и надбавки посредников, которые подлежат государственному регулированию;

- оперативный мониторинг изменений цен регулируемого и нерегулируемого сегментов, а также дефектуры по отдельным ассортиментным позициям;

- ведение переговоров с производителями и поставщиками в целях согласования фактически в "ручном режиме" размеров возможной индексации цен отечественных и зарубежных производителей.

К 27 февраля текущего года завершится регистрация цен по новому Перечню ЖНВЛП, в том числе по обязательному минимальному ассортименту аптек.

Минздравом Магаданской области приняты меры по своевременному и бесперебойному обеспечению лекарственными препаратами в рамках территориальной программы государственных гарантий в медицинских организациях и обеспечения льготной категории граждан - создан запас лекарственных препаратов.

Т.А. Исаева отметила, что задача обеспечения объёма гарантированной государственной медицинской помощи является для региона приоритетной и как сказано на совещании в г. Уфе Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым: «..при любых условиях… сделать всё, чтобы нынешние экономические трудности не сказались на её качестве, на её доступности для людей».

На совещании руководители ведомств выразили благодарность руководителям фармацевтических организаций за содействие в оперативном мониторинге по ассортименту лекарственных препаратов, который проводится Минздравом Магаданской области с января т.г.

На совещании было отмечено что резкого роста цен в регионе в январе-феврале не зафиксировано и в аптечных организациях имеется в наличии минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимый для оказания медицинской помощи.

Исходя из данных мониторинга, отмечена положительная тенденция среди фармацевтических организаций региона по предпочтению проводимых закупок лекарственных препаратов отечественных производителей, что особенно является актуальным в настоящее время.

Вопросы обеспечения доступности и качества медицинской помощи, включая лекарственную, остаются на постоянном контроле Правительства Магаданской области.