За 2014 год Управлением магаданского Росреестра через Интернет оказано 38% услуг

/uploads/posts/2015-02/1424731600_diss.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу года состоялось заседание коллегии по итогам работы Управления в 2014 и задачах на 2015 год, в котором приняли участие руководитель Управления, губернатор Магаданской области, председатель Общественного совета при Управлении, главный федеральный инспектор в Магаданской области, руководитель Управления ФНС по Магаданской области.

В ходе коллегии были заслушаны доклады руководителя Управления и его заместителей, в которых были озвучены результаты деятельности Управления в сфере государственной регистрации прав, государственного земельного надзора, надзора в сфере геодезии и картографии, обозначены задачи работы на предстоящий год.
Основные задачи, которые стоят перед Управлением, определены в наших базовых документах – «дорожной карте», утвержденной правительством РФ и федеральной целевой программе.
Одна из главных задач – работа над повышением качества информационных ресурсов Единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости. Выполнение этой задачи осуществляется в тесном сотрудничестве с Кадастровой палатой, налоговой службой, органами местного самоуправления. Предполагается, что к 2018 году будет создан Единый реестр объектов недвижимости, который значительно упростит процедуру регистрации прав на недвижимость, а также станет основой для налогообложения.
Другая немаловажная задача – это дальнейшее совершенствование качества и доступности государственных услуг.

В 2014 году выполнена следующая работа:
- сокращено количество процедур, необходимых для проведения государственной регистрации. Теперь не требуется подача заявлений о внесении изменений в характеристики объекта и сведения о правообладателе, отменена государственная регистрация большинства сделок.
- значительно сокращено количество документов, представляемых заявителями. Не требуется предоставление кадастрового паспорта, выписки из ЕГРЮЛ, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, нотариально заверенных копий учредительных документов. Еще с 2008 года Управлением упрощена процедура предоставления учредительных документов постоянными заявителями – организациями, активными участниками гражданского оборота недвижимости. Таким правом уже воспользовались около 130 юридических лиц.
- сокращены сроки государственной регистрации
В 2014 году Управлением государственная регистрация осуществлялась фактически в течение 15 календарных дней, при этом законом был установлен 18-дневный срок. С 01.01.2015 федеральным законом срок регистрации сокращен до 10 рабочих дней.
Кроме этого, Управлением установлены и иные сокращенные сроки государственной регистрации, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. С 2009 года ипотеку нежилых помещений (вместо 30, 18 дней по действовавшему законодательству) мы регистрируем за 5 дней. Сокращены сроки регистрации для отдельных категорий граждан, например, право собственности на жилье ветеранов Великой Отечественной войны мы оформляем три дня. К ним и гражданам с ограниченными физическими возможностями был организован выездной прием документов специалистами Управления на дом.
В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса на территории Магаданской области сокращен срок регистрации до 6 рабочих дней на объекты недвижимости хозяйствующих субъектов топливно-энергетического, агропромышленного, строительного, транспортного комплексов, рыбохозяйственной и горнодобывающих отраслей производства, пищевой промышленности.
- развитие электронных услуг Росреестра

За 2014 год Управлением через Интернет оказано 38% услуг, что в 2,5 раза превышает целевой показатель - 15 %, установленный «дорожной картой». На сегодняшний день в электронном виде мы оказываем три из четырех базовых услуг. В 2015 году планируется запустить сервис, предусматривающий возможность подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде.

На электронное взаимодействие с нами перешли судебные органы, прокуратура и ресурсоснабжающие организации, частично федеральные органы и органы местного самоуправления. Управлением выдано более ста электронных ключей доступа к информационному ресурсу. Количество запросов в электронном виде увеличилось в 12 раз. Количество бумажных запросов по сравнению с 2013 годом уменьшилось на 30%, в том числе из федеральных органов и органов местного самоуправления - уменьшилось в 2 раза.

- постоянный мониторинг качества предоставляемых Управлением услуг
Согласно проводимым опросам в 2014 году более 90% заявителей дали положительную оценку деятельности Управления. Согласно «дорожной карте» этот показатель мы должны достигнуть только к 2018 году.
- расширение взаимодействия с многофункциональными центрами

В 2015 году в Магаданской области планируется к открытию 8 площадок МФЦ – то есть во всех районных центрах области. Во всех открываемых офисах будут предоставляться населению, в том числе, и услуги Росреестра.

По итогам работы за 2014 год общий объем услуг Росреестра (все 4 услуги – регистрация, кадастровый учет, предоставление сведений из ЕГРП и ГКН), оказываемых через МФЦ, составил 6% (согласно «дорожной карте» доля услуг в 2014 году должна была составить 50%).

Следует отметить очень хорошие результаты работы МФЦ Магаданской области по оказанию наших услуг в этом году. По итогам работы за январь текущего года общий объем услуг, оказываемых через МФЦ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос, причем вырос значительно – в 10 раз: 21% в этом году против 2% прошлого года. Вместе с тем, это в 3 раза меньше показателей, установленных «дорожной картой» (согласно «дорожной карте» доля услуг в 2015 году должна составлять 70%).

Совершенствование учетно-регистрационной системы в сфере недвижимости позволило России занять в 2014 году 12-е место среди 189 стран-участниц по показателю «регистрация собственности» в международном рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса, где Россия занимает 62 место среди 189 стран. В рейтинге по этому показателю мы обошли целый ряд развитых стран, в том числе и США.



Новости по теме