Новое

Лобное место Колымы - Серпантинка

    Лобное место Колымы - Серпантинка


Когда спускаешься с Хатыннахского перевала (Ягоднинский район) в долину, то на последнем, самом головокружительном повороте предстает взору памятник, стоящий на крутом взгорке. Водители-колымчане, проезжая мимо, салютуют у скорбного места длинным сигналом. Это первый в Магаданской области памятник жертвам сталинских репрессий.

Установлен он на месте, где когда-то стояли пулеметные вышки, с которых охраняли подъезд к воротам печально известной тюрьмы, окрещенной в народе "Серпантинкой".

Заложен памятник по инициативе поселкового общества "Поиск незаконно репрессированных" 12 мая 1991 года. В этот день здесь был проведен первый субботник, участие в котором приняли энтузиасты из Ягодного и эльгенский кооператив "Сервис". Памятник представляет собой двухметровую глыбу серого гранита с резким изломом очертаний в форме верхонки (рабочей рукавицы), как бы возникающей из-под земли. И деталь мемориала - гранит округлой формы гораздо меньших размеров - словно нулей пробит насквозь геологическим буром. У подножия памятника - надпись на пепельно-черной плите: "На этом месте в 30-х годах находилась следственная тюрьма "Серпантинка". Здесь были казнены десятки тысяч репрессированных граждан, прах которых покоится в этой долине".

Открытие памятника состоялось 22 июня 1991 года. Обряд освящения памятника произвели епископ Магаданский и Камчатский Аркадий и протодьякон отец Николай (в миру Н.С. Цецура), житель Ягодного, который в 1930-1940-х годах также был узником сталинских лагерей.

Координаты: 62°42'10"N 150°0'54"E