Анатолий Широков: Строительство Свято-Троицкого кафедрального собора в Магадане необходимо завершить

/uploads/posts/2015-02/1424390607_sobor3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Член Совета Федерации участвовал в заседании Магаданской областной думы

На очередном заседании Магаданской областной думы депутаты обсудили вопрос выделения более 85 млн руб. из средств Особой экономической зоны для завершения строительства Свято-Троицкого кафедрального собора в колымской столице. В дискуссии участвовал и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Широков, который буквально на несколько дней прибыл в Магадан.

«По моему мнению, коллеги правильно поступили, приняв это решение. Необходимо закончить строительство собора в Магадане. И я тоже целиком и полностью голосую «за». Во-первых, это должен быть завершенный историко-архитектурный памятник. Во-вторых, здесь появится большой культурный центр», - сказал Анатолий Широков.

Он добавил, что Свято-Троицкий кафедральный собор в Магадане – это храм-памятник жертвам политических репрессий, который стал не просто украшением областного центра. Сюда ежедневно спешат десятки людей, приходят целыми семьями — «вместе помолиться, потому что душа просит, потому что люди стремятся к вере, к Православию».

Средства пойдут на установку и изготовление главных врат верхнего храма, роспись нижнего храма, крещальни, часовен и церковной утвари, а также на завершение оформление фасада, территории и другие нужды храма и его притвора.

Прообразом Свято-Троицкого собора послужила древнерусская Владимирско -Новгородская архитектура. Его высота - более 70 метров, собор виден с любой точки Магадана. До 1985 года на этом месте возводили здание Дома Советов, которое так и не достроили.

Две большие иконы для иконостаса, каждая высотой 3 метра, написали лучшие иконописцы Троице-Сергиевой лавры.



Новости по теме