«Магаданэнерго» взыскало с должников более 140 миллионов рублей

/uploads/posts/2015-02/1424323674_dengi-kvit1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ОАО «Магаданэнерго» в 2014 году взыскало с должников более 140 миллионов рублей.

За 12 месяцев прошлого года в отношении неплательщиков, проживающих в Магадане, судебным приставам было отправлено 8704 исполнительных документов.

В 2014 году сотрудники филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» вышли в совместные рейды с судебными приставами-исполнителями 317 раз, посетив более 2,7 тысяч должников.

Если недобросовестный абонент не мог на месте оплатить долг, приставы проверяли его имущественное положение. Реальная угроза лишиться за долги ценных вещей (телевизора, холодильника, компьютера, автомобиля) обычно заставляет потребителей вспомнить о своих обязанностях по оплате тепла и горячей воды. Арест имущества - пока одна из самых эффективных мер в борьбе с коммунальными неплатежами.

Так, в 2014 году судебные приставы-исполнители произвели 286 арестов имущества должников на сумму 24,8 млн. рублей в счет погашения долга в пользу ОАО «Магаданэнерго». Под арест (помимо традиционных мультиварок, чайников и микроволновок) попали 64 автомобиля, 86 телевизоров, 21 пылесос, 20 мобильных телефонов, 10 стиральных машин, 8 велосипедов и даже 4 спортивных тренажера.

Надо сказать, что рейды энергетиков и судебных приставов нацелены прежде всего на диалог, на решение конфликтной ситуации, которая устроила бы обе стороны, – ведь причины неоплаты бывают разные. Так, сотрудники отдела по работе с дебиторской задолженностью Магаданэнергосбыта разъясняют людям, имеющим временные финансовые затруднения и попавшим в категорию должников, о возможности реструктуризации возникшей задолженности. Благодаря этому, в 2014 году в отдел по работе с дебиторской задолженностью обратилось более 150 абонентов, которые хотели бы оплатить задолженность и заключить соглашения о ее реструктуризации. Постепенно они погасили свои долги на общую сумму 13,5 млн. рублей.

«Работа с должниками является одной из самых приоритетных в нашей деятельности, - поясняет начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Елена Воробьева. – Ведь обращаясь в судебные инстанции, мы отстаиваем не только свое законное право на оплату потребленных ресурсов, но и право добросовестных абонентов на качественное энерго-, тепловое и горячее водоснабжение. Но так как одними мерами принудительного взыскания проблему не решить, то в настоящее время мы обращаемся в суды, чтобы иметь возможность ограничивать злостным неплательщикам горячее водоснабжение и также переселять таких должников в менее комфортное жилье в порядке ст. 90 Жилищного кодекса РФ».