Новое

Памятный знак на месте высадки первой колымской геологической экспедиции

    Памятный знак на месте высадки первой колымской геологической экспедиции

4 июля 1928 года недалеко от поселка Ола на пустынном берегу высадилась Первая Колымская геологическая экспедиция, организованная Геологическим комитетом ВСНХ СССР на средства треста "Союззолото".

Возглавляли экспедицию молодые геологи Ю.А. Билибин и В.А. Цареградский, в ее состав входили поисковики-разведчики С.Д. Раковский, ЭЛ. Бертин, астроном-геодезист Д.Н. Казанли. врач, завхоз и рабочие. По результатам этой и последующих экспедиций Ю.А. Билибиным был сделан прогноз о перспективности на золотоносность района верхней части бассейна Колымы, который послужил основой для начала промышленного освоения Северо-Востока СССР.

В день 50-летия высадки Первой Колымской экспедиции - 4 июля 1978 года - на берегу Охотского моря, вблизи поселка Нюкля, в торжественной обстановке был открыт памятный знак. Сюда, в один из живописных уголков побережья, в этот день съехалось много людей. Среди приглашенных на торжества были В.А. Цареградский, старейшие геологи Д.П. Асеев, В.А. Китаев, Г.Г. Попов и другие. На лицевой стороне памятного знака прикреплена сделанная из металла карта Северо-Востока СССР, на которой изображена геологическая эмблема (палатка на фоне двух скрещенных молотков).

На карте также указано специальной звездочкой место высадки экспедиции. Ольский район. Место высадки Первой Колымской экспедиции