Услуги соцработников станут платными

/uploads/posts/2015-02/1424237525_socrabotnik.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «В других регионах страны платные услуги действуют уже давно, со вступлением в силу 122-ФЗ, - поясняет директор магаданского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Нина БИКТАГИРОВА, - но до сих пор у субъектов было право выбора, вводить плату или нет. Теперь же новый 442-ФЗ вводить платные услуги обязывает».

Плата, однако, будет не для всех. Чаша сия минует ветеранов и инвалидов войны, семей с детьми-инвалидами (эту категорию соцработникам добавили только в этом году), а также пенсионеров, чей доход меньше 24 800 рублей (это два прожиточных минимума по региону), пишет "АиФ-Магадан".

Поскольку мало у кого из подопечных пенсия со всеми прочими соцвыплатами достигает такой суммы, мало кто и оплачивать услуги соцработника будет. Те же, кого это новшество коснется, пусть сильно не волнуется: плата, уверяет Н. Биктагирова, будет скромной.

Точные расценки пока не известны - сейчас они находятся на утверждении в департаменте финансов области. Но уже, вероятно, в марте платные услуги станут для нашего региона реальностью.