Владимир Христов: Подготовленный нами законопроект направлен на устранение существующей несправедливости

/uploads/posts/2015-02/1424213594_doki2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Постоянная депутатская комиссия Магаданской областной Думы по экономическому развитию, бюджету и налогам (председатель Александр Александров) по инициативе депутата Владимира Христова подготовила законодательную инициативу - проект федерального закона «О внесении изменения в статью 171 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Поясняя суть законопроекта на заседании комиссии, автор напомнил собравшимся о событиях 2013 года, когда на Колымском аффинажном заводе вскрылся факт хищения более чем двух тонн золота и 17 т серебра, в результате чего пострадали около сорока недропользователей, потерявших несколько миллиардов рублей. В том числе – холдинг «Сусуманзолото», председателем совета директоров которого является Владимир Христов.

«Беды наши на этом не закончились, - продолжил Владимир Кириллович. - Сегодня есть определенные возможности у налоговиков предъявлять претензии недропользователям по возмещению или недополучению НДС. Что это собой представляет?

Любой недропользователь для организации добычи похищенного металла приобретал товароматериальные ценности и прочие ресурсы и выплачивал поставщику НДС, - пояснил депутат-золотопромышленник. - Например, у Сусуманского ГОКа, потерявшего около 500 кг золота, эта сумма исчисляется в 100-110 млн. рублей. Мы заплатили государству эти деньги через поставщиков нам продукции, и по закону через определённое время должны получить их назад как любой хозяйствующий субъект. У золотодобытчиков точкой включения механизма возмещения НДС является факт реализации золота. Поскольку золото похитили, мы его продать не можем, и механизм возврата не включается. Выходит, кроме тех денег, которые мы потеряли в виде нереализованного металла, мы ещё должны недополучить НДС, который сегодня находится в государственной казне. Получается, пострадавший ещё и платит за то, что он пострадал.

Данный законопроект как раз сводится к устранению этой несправедливости», - подытожил Владимир Христов.

Дополнительные разъяснения по поднятой проблеме сделал руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Юрий Дмитриенко.

Как прозвучало на заседании депутатской комиссии, подготовленным законопроектом предлагается закрепить на законодательном уровне существующую судебную практику по вопросам, связанным со взиманием налога на добавленную стоимость. В частности, предусмотреть, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику, осуществляющему добычу драгоценных металлов, в случае выбытия драгоценных металлов в результате наступления событий, не зависящих от воли данного налогоплательщика.

Учитывая отраслевую специфику экономики региона и наличием проблемы именно в указанной сфере, категорию налогоплательщиков предлагается сузить до хозяйствующих субъектов, осуществляющих добычу драгоценных металлов.

Реализация федерального законопроекта позволит, не снижая эффективности налогового контроля и не ущемляя интересы бюджетной системы, сократить судебные издержки на всех уровнях, а также, сформировать благоприятные условия для осуществления инвестиционной деятельности, считают депутаты регионального парламента.