Вера, единение, Святая Русь, Отечество – главные темы творческих выступлений юных колымчан в День православной молодежи

/uploads/posts/2015-02/1424133028_sobor4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Фестивали православной музыки, концерты, избранные исполнения священнослужителей давно стали привычным атрибутом афиш центральных районов страны. На Колыме же отдельные сольные выступления с пением молитв, с посвящением Богу звучали только на концертах отдельных коллективов, в учреждениях искусств. Концертов же православной молодежи и для неё не проводилось до вчерашнего дня. И вот в актовом зале главного православного храма Колымы не хватило свободных мест для тех, кто пришел на концерт, посвященный Дню православной молодежи. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Такое мероприятие по инициативе Магаданской и Синегорской епархии в Магадане прошло впервые и вызвало самые положительные отклики его участников и гостей. Среди них был и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он поздравил всех присутствующих с праздником Сретения Господня, а юных колымчан с отмечаемым Днем православной молодежи. «Уверен, у тех, кто сегодня сюда пришел - добрая душа, чистое сердце и непоколебимая вера,- сказал глава территории, обращаясь к молодежи.- Спасибо за сохранение наших традиций, в том числе и творческих, за стремление к познанию. Именно вы - надежда государства Российского. Вам искренне желаю успехов, удачи, творческого вдохновения и веры».

Секретарь епархиального управления протоиерей Михаил Гарас зачитал приветствие епископа Магаданского и Синегорского Иоанна. В нем преосвященный владыка отметил: «Молодость – благодатная пора, исполненная сил, горения, раскрытия талантов и возможностей. Этот божий дар каждый может употребить по своему усмотрению, поскольку именно в это время юноши и девушки еще не обременены заботами взрослой жизни, имеют время для исканий и совершенствования». Он призвал молодежь использовать бесценный дар юности на постижение веры, изучение своей духовной и национальной культуры, а также на служение ближним.

О духовном и земном, о вере, святости Руси, силе Отчества, о русской земле, дружбе и любви пели и говорили в этот день участники концерта. Среди них были юные таланты магаданского колледжа искусств, детской музыкальной школы, муниципальная капелла им. Евгения Алхимова, квинтет Губернаторского русского оркестра.

В концерте звучали произведения Чайковского, Мусоргского, Бородина, народные и популярные песни, молитвы. Одухотворенные лица, аплодисменты, слезы и слушание произведений стоя - так реагировали магаданцы на исполнение своих земляков. По отзывам зрителей, хотя они и слышали все эти выступления на других концертах, но собранные воедино, исполненные в Соборе, они приобрели иное звучание и особенный для всех смысл.

«Погружаешься и растворяешься… Концерт- редкая удача… Получили удовольствие от музыки и атмосферы… Душа отдохнула… Бальзам на душу»,- так отзывались о концерте молодые колымчане. Для них также в игровой форме пролистали страницы Священного Писания, вспомнили народные поговорки, с ним связанные, и цитаты из книг классиков русской литературы. А завершилось мероприятие приглашением всех к традиционному русскому чаепитию с блинами.

«Надеемся, что начинание будет продолжено»,- с такой просьбой обращались к организаторам мероприятия гости. Служители Магаданской и Синегорский епархии заверили, что впереди колымчан ждут новые интересные мероприятия, призванные сохранять многовековое духовное, историческое и творческое наследие Руси.

Для справки:

15 февраля - Всемирный день православной молодежи. Он отмечается с 1953 года, когда состоялась Первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения, получившего название "Синдесмос". В июне 1992 года на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных Православных Церквей 15 февраля утверждается как День Православной молодёжи. В этот день молодежь православных приходов в разных странах мира проводит встречи со священнослужителями, посещает больных, устраивает концерты, викторины, выставки и спортивные состязания. Как правило, в центре этих событий – проблемы отношения молодежи к православной вере.