На учете в учреждениях социальной поддержки и социального обслуживания населения состоит 331 семья, находящаяся в социально опасном положении

/uploads/posts/2015-02/1424049013_pl.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Гарантии прав на образование обсудили на выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних

Выездное заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя губернатора области Татьяны Исаевой прошло в центре Хасынском района пос. Палатка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В соответствии с планом работы на заседании были рассмотрены вопросы выполнения гарантий прав несовершеннолетних на получение доступного и бесплатного общего образования в 2014-2015 учебном году, о мерах, принимаемых субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в рамках раннего выявления семей высокого социального риска и организации адресной индивидуально-профилактической работы с ними, о соблюдении законодательства в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Хасынского района поделилась опытом работы по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики. В рамках программы выездного заседания были посещены образовательные организации Хасынского района.

На начало 2014-2015 года образовательную деятельность осуществляли 62 общеобразовательные организации (МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 г. Магадана» находится в процессе ликвидации) с общей численностью обучающихся 16441 человек. Из них: 22 - малокомплектные школы, что составляет 34,9 % от общей численности муниципальных общеобразовательных организаций; 14 сельских школ (22,2%).

Порядок приема обучающихся в государственные и муниципальные общеобразовательные организации осуществляется в соответствии со ст. 16 Федерального закона РФ «Об образовании». Учредитель устанавливает порядок приема в государственные и муниципальные общеобразовательные организации, обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня, и закрепляет его в уставе образовательной организации. Данный порядок размещен на официальных сайтах муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных организациях.

Прием и обучение детей на всех ступенях общего образования во всех видах муниципальных общеобразовательных организаций осуществляется бесплатно.

Вместе с тем, вопросы обучения учащихся, нежелающих посещать образовательные организации, остается острым и требует постоянного мониторинга ситуации.

Вопросы раннего выявления семей высокого социального риска и организации адресной индивидуально-профилактической работы с ними являются одними из главных в деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Члены комиссии отметили, что работа эта проводится специалистами учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В учреждениях ведется учет детей и семей, находящихся в социально опасном положении. Значимую и координирующую роль в этом играют и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований области.

В соответствии с Федеральным законом от 26 июня 1999 г. № 120 - ФЗ

«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на территории Магаданской области организована деятельность учреждений, предоставляющих социальные услуги несовершеннолетним и их семьям. Поддержку семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывают 9 государственных учреждений социальной поддержки и социального обслуживания населения, 1 специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В учреждениях ведется учет семей, находящихся в социально опасном положении. По состоянию на 01.01.2015 г. на учете в учреждениях социальной поддержки и социального обслуживания населения состоит 331 семья, находящаяся в социально опасном положении. Семьям с детьми, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставляются социально-экономические, социально-правовые услуги, оказывается содействие в получении установленных законодательством мер социальной поддержки.

Вместе с тем, по словам заместителя председателя Правительства Магаданской области Татьяны Исаевой, данную работу необходимо совершенствовать и использовать новые методы профилактической работы.

О работе муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Хасынского района рассказала заместитель главы по социальным вопросам Лидия Исмаилова.

Членами комиссии были посещены образовательные организации пос. Палатка, детская школа искусств и семьи.



Новости по теме