За руль - в электронном виде

/uploads/posts/2015-02/1423867640_gosuslugi.jpg



Доступ нынешних и будущих автовладельцев к оформлению регистрационных документов значительно упростился.

Магаданская Госавтоинспекция наращивает объем предоставления государственных услуг в электронном виде. Что нового появилось в работе ГИБДД в новом году? На этот и другие вопросы отвечает начальник Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) областной Госавтоинспекции подполковник полиции Виталий КИМ.

- Начну с нововведения, которое появилось в нашем подразделении во вторник, 3 февраля текущего года, когда изменился график работы. С этого дня все регистрационные действия с автотранспортом организованы только в МРЭО ГИБДД, в том числе с автомобилями, ранее прибывающими в пункты регистрации на СТО «Хабаровская» и ИД Громов. Это сделано в рамках административного регламента МВД России и на основании мониторинга оказания государственных услуг.

Владельцы автомобилей могут обращаться в МРЭО ГИБДД с 09.00 до 21.00 со вторника по пятницу (без перерыва), в субботу - с 09.00 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 14.00). Вторник добавился и в работе экзаменационного отделения. Неизменным остался доступ к государственным услугам через сайты www.gosuslugi.ru или www.gibdd.ru. Также действует предварительная запись на регистрацию транспортных средств по телефону 69-60-21 со вторника по субботу с 09.00 до 12.00.

- Как вы говорили в конце минувшего года, от заявителя потребуется предоставление минимального количества документов. Удалось ли прийти к этому минимуму?

- В рамках реализации требований Федерального закона от 27.07.2011 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» мы наращиваем уровень предоставления государственных услуг по регистрации автомототранспорта и прицепов, приему квалификационных экзаменов у кандидатов в водители. Плюс выдача и обмен водительских удостоверений в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Прежде чем вы начнете пользоваться государственными услугами через Интернет, не выходя из дома и не тратя время в очередях, необходимо зарегистрироваться на этом портале. Этот процесс займет не больше 20 - 25 минут. Для активации зарегистрированной учетной записи в дальнейшем потребуется подтвердить личность, введя персональный код. Наиболее удобный способ - посещение специализированного центра МОАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», расположенный по адресу: Магадан, ул. Горького, 14, тел. (413-2) 20-20-02.

После регистрации заявитель получает возможность подать в электронном виде заявку по требуемой ему государственной услуге. Для этого необходимо заполнить форму заявления на интернет-странице, а также выбрать желаемое место (подразделение ГИБДД) и дату получения государственной услуги. После отправки вашего заявления его обработают и проверят представленные сведения в подразделении ГИБДД. По результатам рассмотрения с вами свяжется сотрудник Госавтоинспекции и проинформирует о принятом решении. В случае положительного решения будут назначены дата и время прибытия в выбранное вами подразделение ГИБДД для получения готовых документов по заявленной государственной услуге.

- А на каком этапе подключаются ваши сотрудники и каково их участие в межведомственном взаимодействии?

- Для получения готовых документов по государственной услуге равно необходимо лично прибыть в назначенное время в подразделение ГИБДД. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, ранее указанных в заявлении на едином портале. Благодаря использованию в подразделениях ГИБДД системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) от заявителя требуется предоставление минимального количества документов.

Посредством СМЭВ производится направление запросов, сведений, а также проверка представленных заявителем документов по линии таможенной и налоговой служб, ФМС, Министерства обороны и ряда других ведомств.

Отвечая на вторую часть вопроса, подчеркну, что при осуществлении регистрационных действий, выдаче и обмене водительских удостоверений не требуется представления документов (сведений), которые могут быть запрошены сотрудниками Госавтоинспекции посредством СМЭВ:

- сведения (справки) Федеральной миграционной службы о регистрации (временной регистрации) физических лиц по месту жительства или пребывания;
- сведения о таможенном оформлении транспортных средств, номерных агрегатов, ввезенных на территорию Российской Федерации;
- сведения о сертификации соответствия транспортного средства и сведения по одобрению типа транспортного средства;
- сведения (свидетельства) о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- уведомление о постановке юридического лица на налоговый учет по местонахождению филиала (представительства), являющегося его обособленным подразделением;
- сведения (справки) о лицензии медицинского учреждения на выдачу медицинской справки о годности к управлению транспортным средством;
- сведения о лицензировании образовательного учреждения, осуществляющего подготовку кандидатов в водители транспортных средств.

Как видите, перечень запрашиваемых нами документов достаточно обширен и решает главную задачу - снять бремя собирания справок с заявителя. А оформление конечного результата оказания государственных услуг (выдача готовых документов) в электронном виде предусматривает личную явку заявителя, установление его личности, а в предусмотренных законодательством случаях - осмотр транспортного средства. Без заявителя выдача документов не производится, а лишь предварительно оформляется.

- Виталий Афанасьевич, госуслуги - новое направление в работе МРЭО, хлопотное и объемное, для некоторых автовладельцев еще попросту диковинное. Помогаете?

- Мы создаем условия для комфортного приема населения. В доступной форме представлена необходимая информация о порядке, сроках и особенностях предоставления государственных услуг. Административные здания подразделений ГИБДД районов области, а также МРЭО ГИБДД УМВД России по Магаданской области оборудованы помещениями для ожидания и приема граждан.

Автор: Александр Мурлин

Автор:  Александр Мурлин "Магаданская правда"