Едва закончив промывку песков, горные предприятия Колымы сразу же занялись подготовкой к следующему промсезону

/uploads/posts/2015-02/1423808243_poligon.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. - Едва закончив промывку песков, горные предприятия сразу же занялись подготовкой к следующему промсезону, - рассказал начальник отдела горнопромышленного комплекса и природопользования министерства природных ресурсов региона Игорь ПРИТОЛЮК.

- Провели вскрышу, завезли часть топлива. И хотя большинство горняков пока в отпусках, общий маховик подготовки потихоньку раскручивается. Например, в ОАО «Сусуманзолото» скоро начнут проводить буровзрывные работы. П

ри нынешних ценах удовольствие дорогое, их может позволить себе только крупная компания. Мелкие и средние артели традиционно обходятся механическим рыхлением песков. Если говорить в целом, то с каждым годом золото на россыпных месторождениях добывать все труднее из-за увеличения объемов вскрыши, которая на некоторых полигонах достигает более 20 м. Чтобы добраться до золотоносных песков, тратится огромное количество топлива, людских и технических ресурсов. Готовясь к новому промсезону, руководители россыпных предприятий занялись оформлением разрешительной документации, кредитов, заключают договоры на поставку топлива. Скоро на полигоны начнут съезжаться горняки и последует ремонт техники и оборудования.

В отличие от россыпных предприятий рудные работают без остановки круглый год. Это 7 объектов компании «Полиметалл», месторождения «Ветренское» (ОАО «Сусуманзолото») и «Нявленга» (концерн «Арбат»). Схема добычи отработана до мелочей - сначала бурят, закладывают взрывчатку, производится взрыв, после чего потом полученную руду вывозят для дальнейшей переработки на ЗИФ и извлечения из нее драгметалла. Этой весной к когорте фабрик добавится еще одна - на месторождении «Павлик».

- В том, что завтрашний день за рудными предприятиями, ни у кого нет сомнений, - сказал Игорь Притолюк. - Но это завтра. Сегодня же основную часть драгметалла продолжают давать россыпные предприятия.