Почем на Колыме созвездие рыбы?

/uploads/posts/2015-02/1423808076_rybaki5.jpg



Конец рабочего дня, рынок «Урожай». В рыбных рядах, где от ассортимента рябит в глазах, практически никого. Потому что дорого, ведь далеко не каждому по карману красная рыба по 600 рублей, копченый палтус по 1300 рублей за килограмм. Народную рыбу - селедочку - тоже дешевой не назовешь. Свежемороженая 70 рублей, в вакуумной упаковке пряного посола - 150. Когда я подошел к прилавку, ко мне ринулись сразу три симпатичные продавщицы. Улыбаясь, они дали понять, что без покупки меня не отпустят. Я нашел выход из положения. Мол, деньги на карточке, налички нет... На что одна из них сказала: «Так мы вас под ручку к терминалу проведем туда и обратно. Поймите, вы как покупатель для нас очень дороги…». Ценами на рыбу интересовался не только корреспондент «МП», но и недавно побывавший в Магадане заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов.

«НА ВАС СМОТРИТ ВСЯ СТРАНА»

Его визит стал логическим продолжением предшествующей поездки председателя правительства Дмитрия Медведева в наш регион. Цель одна - обеспечить россиян качественной и доступной рыбной продукцией. Особенно это актуально сегодня, в условиях санкций.

- На вас смотрит вся страна, - откровенно сказал Владимир Соколов во время встречи с руководителями предприятий Магаданской ассоциации рыбопромышленников. - Продовольственная безопасность, импортозамещение становятся главным. Разнообразие рыбной продукции на магаданском рынке впечатляет. Но цены… Одни из самых высоких в ДФО. И это при том, что стоимость топлива и картонной тары не повысилась. Рыбопромышленники отдают продукцию по своей стоимости, а оптовики и розничные торговцы накручивают цены в разы. Надо тщательно проанализировать создавшуюся ситуацию, встречаться с руководителями торговой сети.

- Мы, рыбаки, требуем от оптовиков, чтобы те устанавливали наценку на нашу продукцию не более 30 %, - прокомментировал ситуацию депутат областной Думы президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов. - Это условие отражено в договоре, который мы с ними заключаем. На практике цена на сельдь в два, а то и в три раза выше той, по которой мы им продали. У каждого свои объяснения - высокая аренда, дорогая электроэнергия… Да, проблемы есть у всех, но это не повод продавать втридорога.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОЙМАЛИ, ТЕМ…

Но цена на селедку - это только ягодки. Все рекорды бьет красная рыба, которая стала дороже мяса.

- Цена на красную рыбу напрямую зависит от объема, который выловили рыбаки, - продолжил Михаил Котов. - У нас она самая высокая на Дальнем Востоке по одной причине - мы выловили меньше всех. Рыбак - такой же предприниматель, как и все остальные. Для того чтобы выйти на промысел, надо взять кредит, купить невод, соль, лодки, морозильные комплексы, резиновые сапоги, нанять людей. Все это требует огромных денег. Но когда ты рассчитываешь выловить 300 тонн, а результат составляет всего 50, то все затраты, как бы ты ни хотел, ложатся на эти 50 тонн. Соответственно, и цена будет в несколько раз выше, чем планировалось. Для рыбоперерабатывающего завода «Тандем» необходима 1000 тонн лосося, а мы поймали в два раза меньше. Чтобы не остановилось производство, пришлось закупать оставшуюся часть лосося у соседей на Сахалине. Дабы своей красной рыбы было в достатке, необходимо самым кардинальным образом пересмотреть взгляды на восстановление популяции. Представители Росрыболовства своими глазами увидели, в каком состоянии находятся рыборазводные заводы, и заверили нас в намерении финансировать разработку проектно-сметной документации по реконструкции заводов. Это первый и очень важный шаг, далее должна последовать непосредственно сама модернизация рыборазводных хозяйств. Все это в конечном счете позволит восстановить подорванные запасы красной рыбы Охотоморского побережья.

С наступлением зимы в Магадане начинается реализация свежемороженой рыбы на улице. Для этого достаточно поставить палатку и купить рыбу у оптовиков. А еще иметь отменное здоровье, чтобы целый день работать на холоде. Тут без валенок и теплой шубы просто не обойтись. Одна из таких торговых точек находится около автовокзала. Елена (так представилась женщина) попросила не называть фамилию, но с гордостью сказала, что родилась под созвездием Рыб. А у нее действительно целое созвездие товара. Сельдь по 70 рублей, кальмар - 130, корюшка - 450, навага - 250, горбуша - 90, минтай - 130 рублей за килограмм.

- На оптовой базе «Акиба» резко подняли цену на минтай, по 120 рублей за кило, - пояснила Елена. - Но мы в одном месте нашли по старой - за 80 рублей, а сами продаем по 130. Некоторые говорят - дорого. На что я отвечаю: «А ты постой-ка, милый, на морозе целый день, и я посмотрю, как ты запоешь о ценах».

СУСУМАНСКАЯ СЕЛЕДОЧКА

Учитывая, что действие льгот Особой экономической зоны на большинство трассовских поселков не распространяется, рыба там должна быть на порядок дороже, чем в Магадане. Но все оказалось с точностью до наоборот.

В магазине «Полярник» города Сусумана селедка, доставленная за 600 километров из областного центра, реализуется по… 65 рублей за кило. Это на 5 рублей дешевле, чем на магаданском рынке «Урожай». Минтай - 100 рублей. Всего на 10 рублей дороже, чем в Магадане, сельдь в вакуумной упаковке.

- У нас торговая наценка 30 % плюс 10 % транспортных расходов, которые закладывает в цену оптовая компания «Акиба», - пояснила мне продавец магазина Валентина Тур. - Они ее не только реализуют, но и доставляют из Магадана в Сусуман. Многие из тех, кто приезжает к нам из областного центра, удивляются ценам на продукты. Причиной всему низкий покупательский спрос. Оживление ожидаем в конце февраля, когда артельщики начнут съезжаться на полевые станы.

В сеймчанском магазине «Верба» свежемороженую сельдь реализуют по 80 рублей, навагу - по 100, сельдь малосоленую в упаковке - по 160, фарш красной рыбы - по 180, кальмар свежемороженый - по 150.

- Покупательная способность сеймчанцев крайне низкая, - посетовала директор этого магазина Валентина Вершинина. - Поэтому торгуем, лишь бы свести концы с концами. Знакомым продаем в долг. В том числе и селедку. Вместе с сеймчанской картошечкой получается сытное и недорогое блюдо. И все бы хорошо, да вот рыба тоже начала дорожать. Например, «Акиба» предлагает минтай уже по 130 руб./кг, а вот в «Славянском продукте» еще можно купить

по 80. Брать много рыбы впрок не можем - площадей для хранения свежемороженой продукции у нас не хватает. Поэтому в основном работаем с колес, чутко реагируя на потребности и покупательную возможность сеймчанцев.

В магазине «Центральный» п. Эвенск на прилавке всего три вида рыбы - копченая сельдь в упаковке по 160 рублей, минтай - 210, палтус (белокорый) - по 450.

- Мы прикладываем все усилия, чтобы к нашим берегам вернулась компания «Тихрыбком» и начала осваивать рыбные квоты, - сказал глава Северо-Эвенского района Виктор Проказин. - Компания, которая реально способна обеспечить потребителей доступной продукцией в широком ассортименте.
Обследовав магазины областного центра и трассовских поселков, пришел к выводу, что самая дешевая сельдь в «Мегамаге» в Магадане. По 46 рублей за килограмм. Сам собой возникает вопрос - как торговому предприятию удается держать такую низкую цену?

- Коммерческая тайна, - уклончиво ответил владелец торгового центра Михаил Будько. - Ну а если серьезно, то никакой тайны здесь быть не может. У нас в городе всего три основных поставщика рыбы - «Магаданрыба», «Акиба» и «Тихрыбком», у которых мы берем на реализацию рыбную продукцию. Тут весь вопрос не в торговой наценке, а почем купил. У нас, к слову, наценка одна из самых низких в городе - 20 %.

Узнать, почем реализуют селедку в самой крупной рыбопромышленной компании территории «Тихрыбком» не составило труда. По 40 рублей за кило. А вот какую наценку устанавливает оптовое предприятие «Акиба» осталось тайной. Моя попытка связаться с коммерческим директором успехом не увенчалась.

- Губернатор Владимир Печеный пытается урезонить, пристыдить коммерсантов, торгующих рыбой по завышенным ценам, - сказал президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов. - Он решил рассмотреть возможность составления трехсторонних договоров между добытчиками, продавцами и органами местного самоуправления. На мой взгляд, мощным рычагом могут стать снижение стоимости электроэнергии для рыбопромышленников, предприятий перерабатывающего комплекса, предоставление определенных налоговых льгот.

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ДОРОЖЕ?

У начальника управления рыбного хозяйства минсельхоза Магаданской области Сергея Путивкина свое мнение по этому поводу:
- Высказывание заместителя руководителя Росрыболовства Владимира Соколова по поводу дороговизны рыбы в Магадане не соответствует действительности. На деле цены по Дальневосточному региону приблизительно одинаковы, а порой выше, чем в Магадане. Например, во Владивостоке лосось стоит на 40 - 45 % дороже, а сельдь почти вдвое. Ну а если сравнивать с Москвой, то у нас горбуша продается по 90 рублей за килограмм, а в столице по 220.

Учитывая, что моя родня живет во Владивостоке, узнать цены на рыбу было несложно. На рынках свежемороженая сельдь реализуется по 80 рублей (у нас по 46), в самой популярной сети гипермаркетов «Рэмми» минтай - 213 рублей (в Магадане 130), палтус синекорый - 732 (у нас можно купить за 600). Дороже во Владивостоке и малосоленая сельдь в вакуумной упаковке - 178 рублей против 160. Похоже, единственное, в чем мы опережаем приморцев, так это в ценах на копченый палтус. У них 1087 рублей, а у нас 1300.

Итак, получается, что рыба в Магадане несколько дешевле, чем во Владивостоке. Но это вовсе не повод радостно хлопать в ладоши. Мы живем на берегу Охотского моря, и она должна быть доступной каждому колымчанину. Что бывает не всегда. А за примером далеко ходить не нужно.
В статье «МП» «Не дождутся, чтобы арманский мужик загнулся» от 30 января 2015 года я рассказал, в частности, о встрече с коренным жителем поселка. Согласно решению суда он отбывал наказание за браконьерство - выполнял общественные работы, подметая дворы. Наказали за то, что ловил рыбу прямо на берегу Армани у самого поселка, а не на лицензионном участке, находящемся за 25 километров. Причем ловил не на продажу, а чтобы сварить ухи на обед. Чтобы отправиться на отдаленный участок, ему пришлось бы покупать дорогостоящее топливо для машины или мотоцикла. Но он рассудил так - зачем далеко ехать, если берег рядом? И поплатился…

Уверен, эту и другие подобные проблемы мы можем сами решать на региональном уровне. В наших силах не позволить продавцам наживаться на продаже рыбы в новых экономических условиях. Рыбы, которую не надо завозить за тридевять земель, ведь она у нас своя, охотоморская, и должна быть доступна каждому.

Автор: Виталий Холоимов

Автор:  Виталий Холоимов "Магаданская правда"