Что волнует малый бизнес?

/uploads/posts/2015-02/1423807909_dogovor.jpg



О мерах для развития малого и среднего бизнеса на Колыме.

Сегмент малого и среднего бизнеса для экономики территории является одним из важнейших и всегда был в поле зрения Правительства Магаданской области. Сегодня существует целая палитра всевозможных преференций для малого и среднего бизнеса в рамках действующих программ. Продолжают прорабатываться дополнительные меры, для того чтобы данный сектор экономики региона чувствовал себя уверенно.

КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ

- Это и финансовая поддержка из федерального, областного бюджетов, регионального Фонда содействия развитию предпринимательства Магаданской области, и дополнительные меры, которые будут действовать в рамках функционирования Особой экономической зоны, - сказал губернатор Владимир Печеный на недавней встрече с колымскими журналистами. - Серьезные послабления для малого и среднего предпринимательства, для тех, кто только начинает свое дело, начнут действовать в налоговом законодательстве.

Улучшение предпринимательской среды в Магаданской области - задача серьезная. Органы исполнительной власти Колымы собрали за «круглым столом» предпринимателей региона. Заместитель председателя Правительства Магаданской области Тамара Атанова, предваряя большое заседание, проводимое в таком формате впервые, выразила надежду на то, что «круглый стол» станет диалогом между властью и бизнесом.

- Одним из ключевых направлений, связанных с устойчивым развитием экономики и социальной стабильностью, является содействие развитию малого и среднего предпринимательства, - сказала она. - В связи с этим план первоочередных мероприятий принят Правительством Российской Федерации, аналогичный разрабатывается и в Магаданской области. Сегодня он дорабатывается с учетом всех предложений, в том числе и тех, которые прозвучат на заседании «круглого стола». В плане уже определены мероприятия по оказанию поддержки субъектам предпринимательства, созданию стимулов и условий для их защиты, устранению административных барьеров.

Также она сообщила, что на протяжении ряда лет инвестиционная динамика экономики остается положительной. В 2013 году объем инвестиций превысил 37,9 млрд. рублей, а в 2014-м - 39,8 млрд. Магаданская область вошла в число лидеров в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России 2014 года. В рейтинге предпринимательской активности она находится на 5-м месте по России и на 2-м по Дальневосточному федеральному округу.

- Вести бизнес в нашем регионе не так уж и плохо, - подытожила Тамара Атанова.

ГДЕ РАБОТАЕТ ЧАСТНИК?

Для того чтобы хорошо ориентироваться в бизнес-пространстве, для рождения новых идей необходимо знать, например, какую часть в той или иной сфере занимает предпринимательство, к кому обратиться прежде всего. Если опустить сферу торговли, то в большинстве своем сегодня бизнес сосредоточился в золотодобывающей и рыбодобывающей отраслях, строительстве и сфере оказания услуг.

Так, министерство здравоохранения и демографической политики взаимодействует с частным бизнесом по оказанию медицинских услуг, а также в сфере фармацевтической деятельности. По словам Сергея Зайнутдинова, сегодня на территории области функционируют 92 учреждения медицинской направленности и 28 фармацевтических организаций. В задачи министерства входят лицензирование в начале осуществления деятельности и дальнейший контроль за исполнением лицензионных требований.

- Министерство готово сотрудничать с частным бизнесом в рамках развития паллиативной медицинской, а также реабилитационной помощи, - сказал Сергей Зайнутдинов. - Согласно действующему законодательству любая медицинская организация в рамках программы государственных гарантий может получить оплату за оказываемые услуги при наличии лицензии через Фонд обязательного медицинского страхования.
В рамках программы развития сельского хозяйства Магаданской области оказывается поддержка сельхозпроизводителям более чем по 30 направлениям. Как отметил и. о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Николай Кошеленко, несмотря на то что программа объемная, в исполнении она очень проста.

ИПОТЕКА ЗА 5 ДНЕЙ

В свою очередь, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Николай Носиков отметил, что согласно рейтингу всемирного банка «Ведение бизнеса» в минувшем году Россия заняла 62-е место, а по критерию «Регистрация собственности» - 12-е.

Так или иначе, но с Росреестром приходится сталкиваться в процессе деятельности практически каждому предпринимателю, и управление активно работает над тем, чтобы не возникало поводов для недовольства со стороны бизнеса.

- Сегодня немногие бизнесмены даже знают, что процедура регистрации ипотеки, которая занимает 5 рабочих дней, ранее имела срок до месяца, - сообщил главный государственный регистратор. - Сейчас же законодательством предусмотрен срок 15 рабочих дней, но реально на протяжении последних 6 лет это мероприятие не превышает 5 рабочих дней. Кроме того, с этого года на 25 процентов снижено количество проверок соблюдения земельного законодательства. Это небольшое, но все-таки подспорье для укрепления предпринимательской среды.

Поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области на 2014 - 2020 годы» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Магаданской области на 2014 - 2020 годы». Свой вклад в развитие бизнеса на Колыме вносит и некоммерческая организация «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства». По словам его руководителя Григория Чуба, в 2014 году в фонд обратились за информацией 104 субъекта. За счет средств областного и федерального бюджетов оказана помощь более 60 субъектам малого и среднего бизнеса на общую сумму около 42 млн. рублей. Благодаря этому в 2014 году дополнительно создано 74 рабочих места. Сегодня фонд реализует порядка 11 программ поддержки.

БЮДЖЕТНЫЙ ТОРМОЗ ДЛЯ КОМПАНИИ

Несмотря на уже имеющуюся поддержку предпринимательства со стороны властей, проблемы, которые требуют оперативного решения, еще остаются. Прежде всего речь идет о задержках оплаты со стороны заказчиков. Некогда большая организация Магадана «ПромстройНИИпроект» в минувшем году реорганизована в ООО «Магадан ПГС». Ее штат сегодня насчитывает порядка 10 инженеров-строителей. Компания занимается разработкой проектно-сметной документации для строительства, ремонта и капитального ремонта, а также реконструкции зданий.

Первая проблема, с которой постоянно сталкивается предприниматель, - систематические задержки оплаты труда, особенно это касается бюджетных организаций.

- Будь то городской или областной бюджет, своевременно он практически никогда не расплачивался. Делаем объект для Магадана, оплата длится 12 месяцев. Не хочу говорить по каждому заказу, поскольку для нас важно не то, что какой-то заказчик завтра с нами рассчитается, а изменить эту систему задержек, поскольку ситуация такова, что наша компания остается без оборотных средств, а кредиты взять невозможно, - говорит руководитель ООО «Магадан ПГС» Олег Прошкин.
Также предприниматель рассказал, почему никто из подрядчиков не выходит на изготовление документации по ремонту кровли областной библиотеки им. А. С. Пушкина. А дело в том, что согласно 44-ФЗ авансирования таких мероприятий не предусмотрено. Вот и на крышу Пушкинки желающих не нашлось. Срок работы - полгода, после этого требуется время для проведения гос­экспертизы, там еще месяц работы с документами - в лучшем случае финансирование поступает через год.

О ФИНАНСАХ И АВАНСАХ

В свою очередь, Тамара Атанова отметила, что на федеральном уровне финансирование все-таки предусматривается, и в отдельных случаях в стопроцентном размере.

- В регионе бюджеты с авансированием осторожничают, потому что есть печальный опыт, когда, получая авансы, подрядчики просто исчезали. Тем не менее этот вопрос уже обсуждался, и, думаю, к нему мы еще вернется хотя бы с тем, чтобы помочь предпринимателям, зарегистрированным и работающим в Магаданской области, - заверила заместитель председателя правительства региона.
Пообещала она предпринимателям отработать вопрос своевременной оплаты за исполнение заказа, хотя предстоящий год по налоговой прибыли станет непростым. Один из крупных недропользователей Колымы ОАО «Рудник им. Матросова» заявило об освобождении тысячи работников. Эту ситуацию регио­нальные власти также держат на контроле. И сейчас с другими золотодобывающими предприятиями ведутся переговоры о том, чтобы не приглашать работников из других регионов, а по возможности трудоустроить сокращенных колымчан.

ИНКУБАТОР ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Молодых предпринимателей также интересовало, какие преференции могут ожидаться в сфере спорта и туризма, будут ли предлагаться новые «продукты» по стимулированию начинающих предпринимателей, помимо уже традиционных конкурсов.
Об этом на заседании рассказал руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Денис Павлик. Он отметил и главную тенденцию начинающих бизнесменов: сегодня их интересы переходят из финансовой плоскости в юридическую. То есть если раньше предприниматели стремились к получению всевозможных грантов, то сегодня нуждаются в помощи по оформлению земельных участков, зданий и так далее.

Опорой для предпринимателей должен стать и магаданский бизнес-инкубатор. Разговор о его создании идет уже давно, но только недавно были оформлены необходимые документы, подтверждающие право на это, осталось окончательно определиться с тем, в каком объеме на начальном этапе он будет осуществлять свою деятельность.

Как можно заметить, большинство поддержек так или иначе связано с финансами - субсидии, налоговые каникулы, поэтому еще одна работа, проводимая правительством области и весьма актуальная сегодня, также связана с финансовой поддержкой. Речь идет о докапитализации банков. Увы, без кредитов экономика не разовьется, но в связи с непростой общей экономической ситуацией ставки по кредитам неимоверно высоки. Сложность в том, что на территории Магаданской области нет ни одного своего банка, лишь несколько филиалов. Тем не менее переговоры с руководителями финансовых учреждений ведутся. Главное - есть понимание, поэтому процентные ставки для определенных отраслей, развивающихся на Колыме социально значимых проектов будут, по крайней мере, заморожены.

Автор: Глеб Бояркин.

Автор:  Глеб Бояркин "Магаданская правда"