В ушедшем году свыше двух тысяч жителей области побывали на личном приеме у работников прокуратуры и получили квалифицированную помощь

/uploads/posts/2015-02/1423785292_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Магаданской области подведены итоги работы с обращениями и приемом граждан

Главное направление нашей деятельности – защита конституционных прав и свобод человека и гражданина. Одной из важнейших форм этой деятельности является работа с обращениями и прием граждан. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Прокуратура всегда ориентируется на реальное восстановление нарушенных прав гражданина, интересов общества и государства. В органы прокуратуры области обращаются люди с самыми острыми, порой жизненно важными для них вопросами, которые они не могут решить самостоятельно.

В ушедшем году свыше двух тысяч жителей области побывали на личном приеме у работников прокуратуры и получили квалифицированную помощь.

Поступило свыше шести тысяч жалоб и обращений граждан. За вычетом тех обращений, которые являются не подведомственными прокуратуре и были направлены для разрешения в другие ведомства, органами прокуратуры области рассмотрено более пяти тысяч обращений, что свидетельствует о высоком уровне доверия жителей области к органам прокуратуры. Зачастую получается, что прокуратура - последняя инстанция, где люди надеются решить и решают свои проблемы.

Наибольшее количество обращений поступило и разрешено по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (более 3 тыс.), вопросам следствия и дознания, вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам.

Увеличился удельный вес удовлетворенных обращений. Удовлетворяя жалобы и заявления, прокуроры применяли весь комплекс предоставленных законом полномочий. И во многих случаях мы помогли людям восстановить нарушенные трудовые, жилищные, пенсионные и иные социальные права.

За отчетный период по удовлетворенным жалобам внесено 457 представлений, принесено 32 протеста, 8 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законов, в суд направлено 479 исков, возбуждено 99 дел об административных правонарушениях.

Высоким остаётся количество обращений на нарушения трудового законодательства.

Прокуратурой области регулярно проводятся проверки исполнения трудового законодательства на предприятиях всех форм собственности.

Особое внимание уделяется проверке исполнения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы.

Например, прокуратурой Ольского района проведена проверка по обращениям работников ОАО «ОлаИнтерКом» о нарушении трудовых прав, в части задержки выплаты заработной платы в сумме более 290 тыс.руб.

Прокурор района обратился в суд об обязании работодателя выплатить заявителям задолженность по заработной плате. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Кроме того, по постановлению прокурора района ОАО «ОлаИнтерКом» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, за несвоевременную оплату отпускных сумм, юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Создание Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуры способствовало активизации надзорной деятельности в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Почти в два раза увеличилось количество обращений по вопросам охраны природы, при этом, как и в прошлом периоде, каждое четвертое обращение признано обоснованным. Поводами для обращения граждан в органы прокуратуры являлись вопросы использования объектов животного мира, рыболовства, загрязнения окружающей среды и др.

На прежнем уровне осталось число обращений разрешенных по вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, в тоже время количество удовлетворенных снизилось почти в полтора раза.

Характерными нарушениями, выявленными при рассмотрении указанных обращений, являются несвоевременная выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, непринятие надлежащих мер в целях исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, соблюдения социальных и трудовых прав несовершеннолетних.

Жители области активно используют возможность обращения в органы прокуратуры по телефону доверия и посредством обращения через интернет-приемную официального сайта прокуратуры области. В прошедшем периоде почти в два раза увеличилось число граждан, обратившихся по телефону горячей линии, а также количество обращений поступивших через интернет-приемную.

С целью защиты прав, свобод и законных интересов граждан, оперативного принятия мер прокурорского реагирования налажена практика встреч прокурора области и его заместителей с населением и общественностью в отдаленных районах Магаданской области. В истекшем периоде руководителями прокуратуры области осуществлено 16 выездов в отдаленные районы области, где проведены встречи с жителями.

Отмечается повышенный интерес общественности к выездам прокурора в районы, эти встречи с населением нужны и прокуратуре, и жителям.