В Магадане перед судом предстанет инженер предприятия, обвиняемый в нарушении правил строительных работ

/uploads/posts/2015-02/1423693936_aukcion1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане перед судом предстанет инженер предприятия, обвиняемый в нарушении правил строительных работ, повлекших смерть двоих граждан Узбекистана

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего инженера по технике безопасности ООО «Кувагдач». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

По данным следствия днем 18 сентября 2014 года на территории строящегося двухэтажного здания рядом с одним из домов по улице Пролетарской в городе Магадане, обвиняемый, в нарушение требований должностной инструкции, строительных норм и правил, по собственной инициативе поручил двоим гражданам Узбекистана, не состоящим в трудовых отношениях с предприятием, провести работы по очистке траншеи для канализационных коммуникаций, при этом не обеспечив их средствами индивидуальной защины. Во время работ на мужчин обвалилась грунтовая стена вырытого котлована. В результате 23- и 35-летний потерпевшие получили травмы, не совместимые с жизнью, и скончались на месте.

Собранная следствием доказательственная база признана прокурором достаточной, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением, после вручения обвиняемому его копии, будет направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 3 ст. 216 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В ходе расследования установлено, что ООО «Кувагдач» вело строительство без соответствующих проектов производства работ и организации строительства. Однако, должностными лицами Департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана, которым было известно об имеющихся нарушениях правил строительства, надлежащих мер, вплоть до приостановки незаконной деятельности Общества не принято, что в итоге привело к бесконтрольному осуществлению опасных и вредных работ, в том числе земляных, и как следствие к несчастному случаю – гибели двух граждан. В связи с выявленными нарушениями закона Мэру города Магадана в порядке ст. 158 УПК РФ внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий способствовавших совершению преступления (других нарушений закона).



Новости по теме