Пенсионер разработал концепцию создания акционерного общества «Эвенские олени»

/uploads/posts/2015-02/1423693471_olen1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Александр Александров: Мы обязательно анализируем предложения граждан на предмет законодательного регулирования

Более двух часов продолжал вчера приём граждан по личным вопросам председатель Магаданской областной Думы Александр Александров в общественной приёмной регионального отделения «Единой России». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Обращения, главным образом, носили общественный характер, хотя отношение к той или иной проблеме посетители высказывали, как правило, личное. К примеру, жительница Сокола ратовала за расширение состава и активизацию работы региональной комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий. С этой целью она предложила ввести в состав комиссии представителей общественности - депутата Магаданской областной Думы и члена городской правозащитной общественной организации реабилитированных жертв политрепрессий.

Александр Павлович согласился с заявительницей в том плане, что дело движется лишь тогда, когда в состав любого органа власти входят люди, заинтересованные в его работе. От простого увеличения состава комиссии проку мало.

Аналогичное мнение спикер регионального парламента высказал и в связи с обсуждением поднятой жителем Магадана темы возрождения оленеводства на Колыме. Ныне пенсионер, а в прошлом зоотехник и инженер-механик сельского хозяйства, не один десяток лет проработавший в оленеводстве, пришел в приёмную с концепцией создания акционерного общества «Эвенские олени».

Акционерное общество он предлагает создать на базе муниципального предприятия «Ирбычан». Среди положений плана – привлечение опытных оленеводов из Корякии, Чукотки, Ямало-Ненецкого округа, открытие в Эвенске школы оленеводов, оптимизация размера и структуры стад, модернизацию производственного процесса, в дальнейшем создание высокотехнологичного перерабатывающего модульного комплекса и т. п.

По мнению автора, колымскому оленеводству угрожает невосполнимая утрата исторического опыта ведения специфического производства в экстремальных условиях, о чём свидетельствует резкое сокращение поголовья, отсутствие специалистов, да и просто пастухов. Создание ОАО «Эвенские олени», на его взгляд, позволит решить острейшие социально-экономические проблемы оленеводов Магаданской области, создать для работников отрасли более престижный уровень производственной и социальной инфраструктуры, решить кадровый вопрос.

Разделяя тревогу неравнодушного магаданца об оленеводстве как образе жизни аборигенного населения Колымы, Александр Александров дал поручение направить его предложения в министерство сельского хозяйства области, главе администрации Северо-Эвенского района, а также депутату регионального парламента, в чей избирательный округ входит этот район, Игорю Донцову.

Ещё одно обращение к председателю областной Думы касалось улучшения мер социальной поддержки молодых специалистов. Речь шла о необходимости увеличения для молодого специалиста с одного года до двух лет периода перед поступлением на работу после получения диплома о профессиональном образовании, дающего право при трудоустройстве на единовременное пособие в 50 тысяч рублей. С точки зрения Александра Павловича, этот вопрос требует оперативного регулирования норм областного законодательства.

«Обычно на подобных встречах люди пытаются решить какие-то частные проблемы. И это неудивительно: приём и называется «по личным вопросам». На сей раз обращения граждан имели преимущественно социальную значимость, - прокомментировал итоги работы в общественной приёмной «Единой России» Александр Александров. – Всегда важнее содействие в решении вопросов, значимых для более широкого круга сограждан. В том числе и законодательным путём, как в случае с молодыми специалистами.

Когда на приёмах или просто встречах в любой аудитории нам, депутатам, говорят о проблемах, а то и предлагают пути решения, мы обязательно анализируем их на предмет законодательного регулирования. В результате нередко появляются новые законы либо вносятся поправки в уже действующие нормы», - обобщил глава Законодательного собрания региона.