Сознательность Магаданских рыбаков – любителей оставляет желать лучшего


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Гражданин Н. при виде рыбинспекторов избавился от улова. Пропихивая через заледеневшую лунку весь свой улов осеннего гольца, он знал, что административным протоколом ему не отделаться.

К сожалению, призвать к соблюдению правил рыболовства Магаданских рыбаков-любителей удается не всегда. Из года в год, весной и осенью, инспектора Охотского территориального управления Росрыболовства, проводя массово - разъяснительные работы среди любителей подледного лова, отмечают, что еще сутки назад они наглядно в течение получаса объясняли, что такое размерный ряд, цитируя пункты правил любительского и спортивного рыболовства, а теперь пишут на него административный протокол со штрафом, превышающим треть всей зарплаты нарушителя.

Некоторые рыболовы не умеют или не хотят отличать кижуча весом 10 - 20 граммов от гольца, а ведь из него через пару лет мог бы вырасти крупная рыбина весом от трех до пяти килограммов. А штрафы за маленьких рыбёшек весом 10-20 граммов насчитываются как за крупного лосося. За один экземпляр кижуча горе-рыбак безвозмездно «пожертвует» 1250 рублей. Что касается гольца, то тут рыболов-любитель должен уделить внимание размерному ряду. В соответствии с правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, минимальный размер, разрешенный к вылову, составляет 17 сантиметров, так называемая жилая форма. Следует отметить, что и принцип, по которому происходит замер, имеет свои особенности. Длина измеряется от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника (основания). Имея при себе линейку стоимостью 30 рублей, не придется оценивать длину гольца «на глаз». Тем более, что ошибка в размере будет оценена в 250 рублей за каждый экземпляр. За октябрь – ноябрь ошиблись в своих измерениях «на глазок» более 60 колымчан.

Сейчас инспектора Охотского территориального управления Росрыболовства продолжают патрулировать водоемы в целях осуществления государственного контроля и надзора в сфере охраны и сохранения водных биоресурсов.








Колымские колонки